※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryoko
お金・保険

旦那の扶養に入りたいが、130万以上稼いでいるため難しい。バイトで100万、かけもちで50万稼いでいる。今後の収入見込みがない場合、入れるか悩んでいる。

【旦那の扶養に入る】
年金の振込用紙が来たので、
自分なりに調べて、だめだろうなぁと思うのですが…。
10月から扶養に入りたいと思って調べたら、今年1月〜12月の間で130万以上の稼ぎがあると入れないんですね。1月〜6月までバイトで社保に入っており、すでに100万。プラス1月〜3月はかけもちでプラス50万くらい稼いでました。
今後の稼ぎの見込みがないなら入れるかなと思ったんですが…

コメント

あすか

今年は入れませんね😭

• ryoko

ryoko

来年1月から入ります(๑•́ ₃ •̀๑)
    年金高い…

• 9月8日
つーちゃん

パートで働いていましたが7月に妊娠が発覚して9月に入籍してすぐ扶養に入ろうと思い会社に色々聞いたらもうすでに130超えてるから無理ですって言われて1月になってすぐ扶養に入りました〜😭💔💔

• ryoko

ryoko

やはりー(T . T)12月30日出産予定なので、旦那扶養手続きちゃんとしてくれるか心配です。笑

• 9月8日
みにー

扶養はいれないんですか!?
私も仕事やめたら入れると思ってました。
てことは、12月に退職して1月から加入すれば1番いいのでしょうか?!

• ryoko

ryoko

扶養だけで言ったらそうなりますよね!会社に確認して現在の収入調べてもらった方がいいと思います!年金高いので、出来るだけ働いて年金支払い用に貯めた方がいいかと(^_^;)

• 9月8日
ママリ

私は8月まで働いていて200万収入がありましたが、退職後すぐ主人の扶養に入れましたよ👀

• ママリ

ママリ

こういうことではないですか?👀

• 9月8日
  • ryoko

ryoko

そうです!可能性ありますかね?

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

私の例ですが、夫の扶養に入るための書類に今までの収入を書く欄がなかったので、おそらく今後の見込みでいけると思います!1番は旦那さんの会社でも聞いてもらう方がいいでしょうね😃私は退職願を出してから主人には人事の方に話を通してもらっていたので、書類のやりとりもスムーズでしたし、保険証も退職から3日くらいで届きました✨

あと、仕事をされていた期間の所得税は年間の見込みで引かれていたと思うので、確定申告をすると還付金があるらしいのでする予定です😊

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

ちなみに先日第3号被保険者資格の通知が来ました(*^^*)

• 9月8日
  • ryoko

ryoko

そうなんですね!ちょっと旦那に早急に言ってみます!

• 9月8日
a..

私も130万超えましたが
扶養入れましたよ!

• ryoko

ryoko

なんだか希望が…✨

• 9月8日
  • a..

a..

離職証明は今までの収入が書いたものだと
    130越えてるのが分かるから
    収入が書いてない離職証明貰ってと言われました(*´꒳`*)

• 9月8日
ぱん

扶養には2種類あり
①社会保険の扶養…健康保険、国民年金は今後の稼ぎこ見込みがないなら入れます。
②税制上の扶養…ご主人の所得税から扶養控除をするには、今年の1〜12月で計算するので既にオーバーしているため、扶養控除は受けられません。扶養控除とは、奥さんを扶養してたらお金がかかるから所得税を安くしてあげるねっていう制度です。

6月で退職されてるので、10月から扶養にはいるならそれまでの間の分は健保と年金払わないといけないと思いますけどね。
早めにご主人に手続きしてもらってもらった方がいいと思います。

私は8月退社で1月からだと200万程ありましたが、①は入れましたよ!

• ryoko

ryoko

これは。扶養に入れるということですよね、旦那が会社に聞いたら130万越えはダメだと言われたらしく…もう一度旦那に強く言ってみます!
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 9月8日