※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

生後21日の娘がいます。右のおっぱいにしこりや筋があります。乳腺がつまっているか、乳腺炎か心配ですか?

生後21日の娘がいます。ほぼ母乳で育てているのですが右のおっぱいの上の部分にしこりといったりいいのか筋が張っているようなものがあります。乳腺がつまっているのでしょうか??乳腺炎なのでしょうか??

コメント

おっぱい自体は張ってますか?痛みはありますか?

私もしこりができたとき、その後張ってきて痛くなりました😭幸い私は乳首に詰まっていた栓がとれて(旦那がとってくれて😅)詰まりがとれたので乳腺炎にはならなかったのですが、なりかけかもしれません!

乳首を摘んで母乳が出てくるところを見てみて、白い詰まりは見えますか?見えたら、頑張って摘んで出すと楽になりますよ!

• ゆうき

ゆうき

返信ありがとうございます😭❤️
    飲んでくれる前はおっばいは張っています。
    筋張っているところは押しても痛みはありません。
    頑張って起こしているのですが完全に飲んでくれる前に寝てしまうことが多いです😭
    摘んでも母乳は出るのですが詰まりは分からないです(´;ω;`)
    旦那さんにとってもらうとはどうやってやったのですか??

• 9月7日
むな

赤ちゃんが飲む時に押してみてください!!!

• ゆうき

ゆうき

返信ありがとうございます!!
    完全に飲んでくれる前に疲れて寝てしまうこともあって(´;ω;`)
    飲ませながら頑張って押したり、自分で押して詰まり?を取ってみたいと思います!

• 9月7日
ここみ

その部分に母乳が溜まってるのかな🤔
授乳する時にその部分を乳首の方へ押し流すようにするといいですよ
あとは抱き方を変えて授乳するのも良いと思います😊

• ゆうき

ゆうき

返信ありがとうございます!
    病院でも横抱きであげたりしていたのでやってみます!!

• 9月7日