※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて質問があります。専業主婦でも保育園に預けることは可能でしょうか?

横浜市旭区在住です。

まだまだ先の話になりますが

私の中での解釈なんですが、
保育園は働くママさん
幼稚園は専業主婦や短い時間働くママさん

って感じで解釈してるのですが
間違ってますか??

専業主婦でも保育園に預ける事は可能ですか??

コメント

認可外保育園なら専業主婦でも預けられますよ!保育料高いですが。

保育園は働くママですね!幼稚園が専業主婦も延長保育あるので働くママもいると思います!

まほママ(3児ママ)

専業主婦で、「求職活動中」なら預けられますけど期間が決まってます。
期間内に仕事をしないと退園となるので、原則「働いてる人だけ」ですね。

幼稚園は仕事の有無は関係ないのでダッフィーさんの解釈通りです。
が、幼稚園でも夕方まで仕事をされてる方は園によって時間は決まってますが、「預り保育」で預けてる方もいますよ(^-^)

メメ

その解釈で概ねあってると思います😊
私が住んでいる地域だと幼稚園も夕方まで預かり保育あるし、朝も早くから預かってくれて給食で長期休暇無し、なんてところがちらほらあるので、幼稚園預けてガッツリ働いてる人も居ますけど😃

専業主婦で保育園は可能なところもあるでしょうけど、横浜だと難しいかと…