愚痴です。完全に愚痴です。長文です。北海道札幌市在住で、被災とまで…
愚痴です。完全に愚痴です。長文です。
北海道札幌市在住で、被災とまではいかないものの
ほぼ丸一日停電状態で過ごしました。
うちは水が出たのでよかったのですが、義両親のところが断水。電気も水もないと不便だろうと、家に来てもらいました。一人暮らしで不安だろうと思って、義姉も呼びました。
お湯が出ないのでお風呂は使えなかったのですが、
トイレと食事を提供したという状況です。
そこで浮かび上がったのが義両親の不衛生さ…
・うちはまだ築浅で、夫にはトイレは座ってしてもらっています。これは夫も「俺も汚れるのは嫌だから」と納得済です。
それを夫が義父に「うちのルールだし、トイレ中に地震が来ると危ないからそうして」とやんわり伝えると「いいからいいから、大丈夫」と。
大丈夫じゃないのはうちのほうなんです。
・晩御飯を作ろうという時間になり、土鍋でご飯を炊こうとしたもののやったことないので水加減とかを義母に聞いたのですが、
調理の前に手を洗ってもらいたかったのに洗わない。
これもちゃんと夫が言ってくれたのですが「石鹸嫌いだから〜」と聞いちゃいない。
そんなことは聞いてないです。
・途中コンビニで歯ブラシをちゃんと買って行きました。
夜、用意してあるから使ってと渡そうとすると、「うちらはいいから〜」と二人とも磨かない。
夜は疲れているからかなと納得しようとしたのですが、朝も磨かない。その口でコップとか食器使われたのかと思うと…!!
義母がキッチンに来たときに、なんか臭う…と思ったのは口臭だったみたいで…
使った食器は夫が洗ってくれていたのですが、今朝になって電気が戻っていたので自宅に送り届け、
夫がお風呂に入っているうちに申し訳ないけどもう一度洗い直して、除菌アルコールかけてしまいました…
いろいろとありえないことが次々に起こって、「いまは非常時だから仕方ない、仕方ないの」と死んだ目で心を殺しながら過ごしました。
義実家に遊びに行った時も、じゅうたん埃が多いし、特に水回りとかあんまりきれいじゃないな〜とは思っていました。
それでも家が近くなので泊まったりすることもなく、ここまでひどいとは思っていなかったんです。
うちも共働きなので常にピカピカとは言いません。
わたしもズボラだから手抜きまくりです。
それでもこんなに鳥肌ものだとは…
ほんとにわたし、潔癖でもなんでもないんですけど、
今は家中に除菌スプレーかけて回りたい気分です。
使った寝具の洗濯祭り中です。
これからトイレ掃除します。
夫も義姉も、いたって普通なのに!
昨日までは、もう高齢な義両親、万一のときは同居もやむなしと思っていたんです。悪い人ではないので。
でも今回の件で完全に無理になりました…
二人とも体が悪いところがあると常々言いながら病院に掛かろうとしなくて、
いまはまだかろうじて動けるものの、
なんだかもう要介護待った無しという感じなんです。
昨日話していてもここが悪い、ここがおかしいといいながら、何もしません。じゃあ自分たちで何とかしてよ。
こうしてくれと言っても聞かない、
動けなくなると困るのは自分たちなんだからと説得しても対処しようとしない。
努力しない人たちをいくら愛する夫の両親といえ
献身的に介護するのは心情的に無理!!
これから産まれる子供を抱かせてあげる自信がありません…
産後で気が立ってるときに、触らないでと言ってしまいそうです。
- よもぎ(6歳)
コメント
a
義両親に限らずですが、一緒に暮らしてみてわかることってありますよね。。。
その人の生きてきた過程での性格だと思うので仕方ないとは思うのですが、、、
やはり受け付けないことは受け付けないですよね。
あまり関わりすぎないよう努力するか、もう施設に入って頂くかしたいですね。
ちぃ
不衛生極まりないですね😫
もしこれから同居なんてことになったら…想像しただけでゾッとします。
これからお子さんも生まれるのに、ましてや赤ちゃんは免疫がなく衛生的にしなければいけないのに、、
抱っこさせたくないですよね。
義両親の家に遊びに行くのも嫌ですよね。
旦那さんがきちんと言ってくれているようですが、もう少しキツく言ってもらうようにしてはどうでしょうか?
-
よもぎ
ぶっちゃけ触れて欲しくないです…
もし同居なんてなったら発狂するなと思いました😂
何を言っても聞かないのはわたしも見てきてわかってはいるのですが、はっきり言ってもらおうかな…- 9月7日
れいちぇるん
いや・・・
生理的に無理です・・・
私も、そんな汚い人達に自分の子供には指一本触れさせたくないと思ってしまうかもです。
旦那様に正直に話してもらうしかないですよね・・・
-
よもぎ
わたしが過剰なわけじゃないですよね…
ほんと無理です…
初めての子で自分たちでもどこまで気にしたらいいのか探り探りになると思うんですが、そんなところに洗ってない手で平気で触られたら、とか思うと寒気がします。
なるべく穏便に済ませたいのはやまやまなのですが…- 9月7日
-
れいちぇるん
産後って、ほんと自分が思ってる以上にガルガルになるので
今でさえすごく嫌なのに、もっと嫌になりますよ。
私は元々義母が嫌いで、平気でデリカシーのないこととか言ってくるんです。産前は軽く流せたことが産後はもうイライラして仕方なかったです
そしてもっと嫌いになりました(笑)
出産まであと少しなようなので、今のうちに何かしら対処できたらいいですね- 9月7日
えりな
気持ち悪っ!!
私ならただ除菌じゃなくて、塩素消毒します!汚すぎ!
うちの義父母と一緒や。
-
よもぎ
わたしもガスマスクみたいのして感染症対策なみにやりたいと思いました😂
義両親世代には多かったりするんですかね、夫も義姉もその辺の感覚は昔の人だから、で諦めているところが…- 9月7日
a.g
お疲れ様でした😖
無事でよかったです!!
私も介福もってるし妊娠前はよくしてもらってたので将来は!と思ってましたが子供が生まれてから色々あり絶対拒否です🙅♀️なにかあれば即施設行ってもらいます。。。
-
よもぎ
ありがとうございます😢
今日も義姉には泊まっていってもらうことになったので、帰ってから夫に話したいと思います。
施設に入れる経済状況かも微妙ですが、うちの両親を引き取ったりしない代わりにそっちの介護も無理だから、3人で生きていこうと言います 笑- 9月7日
◎
気持ち悪いですね🤢 これから赤ちゃんも産まれるっと言うのに💦不衛生極まりないです🤢
私は産後特に義理母が嫌いになってしまいました😅 先日の台風で義理母宅が停電になってうちに来たんですが、平気で猫も一緒に連れてきて(私は猫アレルギーでマンションもペット禁止です)、お風呂上がり、バスタオル一枚巻いて部屋中をブラブラされたり、わざと息子を起こそうとしたり💦極めつけは夜の大音量のいびきでした笑
-
よもぎ
はっきり言って気持ち悪かったです…
お気に入りの座椅子を、お風呂はいってないベタついた頭で直に枕にされてました😭これは夫がそういう準備をしてたようなので夫も嫌ですが😭せめてタオルぐらい敷いてよ!!
とんちゃんさんの義母さんもなかなか強烈ですね…
二度と来ないでって言っちゃいそう…- 9月7日
A*\(^o^)/*
えー😱
無理です無理ですっ!
絶対触らせたくないですっ!
っていうか家にも入らせたくないですっ!
笑っちゃうほど汚いですね🤮
みんながそう思いますよ!
とても言いづらいですが、旦那さんに伝えるべきですかね😣💦
よもぎ
夫とも一緒に生活するようになって、衛生観念の違いで何度か揉めたことはあるのですが、これはわたし嫌だからやめて、でわかってくれるので…
生理的に無理ってこういうのだな。と。
あまりに頑固で若干イライラもするので、極力関わらない方向でいきたいです😅