※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
雑談・つぶやき

3歳の娘にイライラ。毎朝毎朝『ごはんはやく食べなさい。』『前向いて食…

3歳の娘にイライラ。
毎朝毎朝『ごはんはやく食べなさい。』『前向いて食べなさい。』『遊ばずに食べなさい。』ずっと言ってます。3分おき位です。放っておいたらおにぎり1個食べるのに1時間半位かかります。かならずオモチャを取り出して遊びながら食べたり、椅子の背もたれの方むいて食べたり、遠くを見つめて休憩ばっかりしてます。
鬼から電話で5分起きにせかしたり、私が怒鳴ったり、放っておいたり、色々しましたが、その時だけで翌日には元どおりです。
保育園でもとにかく遅くて、食べ終わらずプールに入れなかったり、帰る準備も他の子より2、3倍遅く、同じ時間にお母さんが迎えに来た子は先に帰っています。
先生にも特別マイペースと言われています。
本当にイライラします。私はトロイのと要領が悪いのが一番キライな性格です。上の子が可愛くなく、一緒にいるのが苦痛です。
そしてさっき怒鳴って下の子をつれてプチ家出しました。3歳の子一人にして。これで少しは言うこと聞いてはやくなんでもしてくれますかね?もう疲れました。

コメント

なあ

イライラするのが
お子さまに伝わってませんか?

うちも食べるの遅いので
朝御飯は
好きなものをとりあえず腹にいれてけって考えにして
好きな食べ物だけ用意して
食べさせてます。
今日の、あさは卵かけご飯のみです!

それと
下の子にお母さんが
目にいってばかりだから
寂しくてお母さんの気を引こうと
したりしてませんか?

• みぃママ

みぃママ

イライラしてるのは伝わってると思います。実際イライラしてるので。
    朝ごはんも好きなもののみです。そもそも食にあんまり興味がない子です。
    本当は保育園からみそ汁も食べさせるように言われていますが、そんな事してたらお昼までかかります。
    下の子は抱っこしてないと大泣きして奇声をあげます。アパートなのでまわりに迷惑をかけるので、ずっと抱っこです。実際、うるさい!っと壁ドンドンされたりするので、精神的に参ってます。なので、下の子に目がいくのは仕方ないです。
    さらに、もう上の子がキライになりかけてるので、近寄ってくるだけで鳥肌がたちます。いるだけで体調不良になります。優しくするなんてムリです。

• 9月7日
♡RMYIM♡

大丈夫ですか…??
ご飯食べてる時はおもちゃが目に入らないようにしたりとかできませんか?
その時だけなのすごくわかります
悪い事したらごめんなさいは!?、って言っても適当なごめんなさいだしイライラしちゃいますよね…

• みぃママ

みぃママ

狭いアパートで、収納は少ししかないのに、初孫・初ひ孫でオモチャを山のようにいただき、片付けるところがないので、オモチャ箱に入れてテーブルの下に片付けているのですが、引っ張り出してきます。
    広いところに引っ越したいのですが、主人は早朝出勤深夜帰宅で5週連勤でほとんどおらず、『いい物件があるといいね』と人ごとです。正直、家にいない主人は事の深刻さが分かっておらず、引っ越しもめんどくさいようです。

• 9月7日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

収納が少ないと隠せないですもんね(╥ω╥`)
    旦那さんお仕事大変なのかもしれないけど家庭にも気を向けてくれないと困りますね…

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

そうですよね。母子家庭のようです。期限がないものは後回しに後回しにする主人です。きっと引っ越しも後回しにされて何年もかかると思います。

• 9月7日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

それじゃぁみぃママさんがいまそうやってなってしまってる事も旦那さんは知らないんですよね…
    なんでも後回しにしてたら困りますね…

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

家にいないので、LINEでその都度報告して状況や気持ちは知ってると思うのですが、目の前の期限のある仕事が優先です。

• 9月7日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

仕事も大事なのはわかりますが困りますね…(╥ω╥`)

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

困ってます😭それ以外はいい人なんですけどね...

• 9月7日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

それ以外はいい人なんですね!!
    でもそこも重要だからお家のこともね…(╥ω╥`)
    うちは2歳半と9ヶ月の、女の子なので言う事聞いてくれないのもすごく気持ちわかります…

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

そうです、お家のこともう少し真剣に考えてくれるとパーフェクトです😭
    私より大変ですね😭さらに妊娠中とのこと。頭が下がりますm(_ _)m

• 9月7日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

うちの旦那全然なんでいいですね!
    いやいや、私はもうほとんど放置系育児なのでꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

いえいえ、私こそ放置系育児です!上の子に話しかけられても無視ですから💧

• 9月7日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

無視しちゃうときもありますよね(╥ω╥`)

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

私だけじゃないんですね!
    なんかちょっとホッとしました😊

• 9月7日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

大丈夫ですよ!
    そういう人も結構いますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑

• 9月7日
しみこーん

みぃママさんが心配です。子どもの発達相談のような場所で一度専門家と話してみてはいかがでしょう。

• みぃママ

みぃママ

行政のそういうのに何度か通った結果、発達に問題は無いと言われました。

• 9月7日

産後まで朝御飯を食べられなかった私からしたら、朝に食べ物を食べるだけでもいい子ですよ(^^)
物心ついてから、毎日ミロのみ飲んで保育園、幼稚園、学校に行ってました。
親も頑張ったらしいですが、それしか受け付けなかったんです。
もう少し基準を低くしてあげたらいいのかな?と思いました😊
5分で食べれる量だけを出して、まずは早く食べられたね!って誉めてあげることからがいいのかな?と思いました。息子の御飯の量は娘より少な目です。食べないですから😅
うちの息子のスタートは、大人だと30秒で食べられるくらいの量でしたよ(笑)
なんなら、固形物は食べなくて、スムージーのみの時もありました。
成功体験を積み重ねていくと、徐々に食べるようになってきましたよ😄

もうひとつ考えられるのは、俗に言われる発達障害の可能性です。
学校現場で働いてましたけど、診断を受けてる子は準備も遅いし、食べるのも遅かったですね😅

嫌いになりかけてるなら、相談された方がいいかもですよ💦

• みぃママ

みぃママ

毎日スムージーやミロにしてもいいですね!炭水化物にこだわってました。
    もともと食にあんまり興味がないタイプみたいで、食べさせるのに苦労してました。ガリガリに痩せていて、朝食べさせなかったら保育園で虐待を疑われるのではないかと心配しているのもあり、どうにかして食べさせよう食べさせようとしていました。

• 9月7日

退会ユーザー

スムージーはお勧めですよ!
    私はバナナ、ブロッコリーと小松菜を茹でたもの、きな粉、蜂蜜、牛乳で作ってます😊
    もうすぐ4歳なら、ミロでも良さそうですね🎵
    私もスポーツするまでは、ほとんど食べてませんでした😅最終手段のお菓子で大きくなりました💦
    うちの親は食べない子の親に対して、ご飯食べなくてもおやつ食べてたら子どもは育つ!って言うてるみたいです(笑)

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

そうですね。目から鱗です。
    下の子の奇声でアパートの周りの方に壁をドンドンされるので毎日実家に帰っているのですが、ごはん残したくせにアイス食べたりするので、私がしかると泣いた娘をみて実家の祖父母に『怒ったら可愛そう』と私が怒られ、さらに追い詰められ…でも、アパートに帰ると壁をドンドン叩かれ…ホントに精神的に参って、めまいや頭痛がひどかったです。最初からお菓子のみ食べさせればストレスないですね!

• 9月7日

退会ユーザー

お菓子などは早く食べられるんですか??
    朝御飯は取り合えずスムージーとかにして時短したいですね😊

今思い出したんですけど、うちの子もめっちゃ遅いときがあって、毎日発狂してました💧
    その時にして改善した方法なんですけど、100均とかで売ってあるおもちゃの時計を買ってきて、時間設定しました!
    たぶんこれくらいなら食べられるかな?って量のご飯をワンプレートに盛り付けて、時計を置いて、ここまでに、食べ終われるように頑張ろうね!!ってしてました。
    最初はできなくて時間オーバーしてましたけど、だんだんと時計を見て食べるようになってきました!
    早く!!では分からなかったようです😅
    上のお子さんならそれができるかもです☺️
    それで、時間内に食べ終わったら、おやつのご褒美とか😊
    うちでも全部残さずに食べられたら、ご褒美のおやつタイムしてることあります!
    すこーしずつ盛る量も増やしていき、やっと大分食べられるようになってきましたよ!

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

お菓子はごはんよりは食べますが、アイスが1番食べます😔
    時計、試してみたいです!
    時計読めるようになるし、一石二鳥です!

• 9月7日

退会ユーザー

アイスは噛まなくてもいいですしね😅
    フルーツをミキサーしてから凍らせて、アイスみたいにして食べさせたら、普通のアイスよりも心苦しくないですね💡
    めんどくさいですけど💧

時計、試してみてください☺️
    息子はまだ読めないし理解できてないけど、針の位置で認識してるようです!

• 9月7日
らでぃっしゅ

保育士してた者です。コメントも全て見させていただきました!

みぃママさんは、下の子もいてストレスも多い中、あらゆる手を尽くされてますね。ここまでやってもまだ食べない、となるとイライラも当然だと思います。本当にお疲れ様です。

食に興味がないのもマイペースなのも、娘さんの個性なんですね。

食べないことに関しては、人間必ずお腹が空くものですから、食事の量や時間にとらわれず、お腹が空いたら欲しいものをあげる、くらいの自由さでいいと思います!
保育園で給食が出てますし、死にやしません。

なんでも早くやりなさい!は3歳の子には多少難しいところがあるかもしれないです。
長い目で見てあげてください。

そして、みぃママさんのストレスのはけ口も見つけられるといいですね。

• みぃママ

みぃママ

そうです。発達障害ではなく、個性なのだそうです。そして私はパパッと効率良くしないといけない性格。相性が悪いです。
    娘はガリガリに痩せてて、虐待を疑われたくないというのもあって食べさせようと躍起になってました。
    死にはしないですよね。

人より早くしなくても、人並みのスピードなら許せるのですが、人より遅いのでいちいちイライラします。

1日の大半を保育園でみていただいているのでなんとかなってます。それなのに、情けないです。

• 9月7日
おひさま

3歳の娘さんお母さんが大好きで、本当はお母さんにいっぱい誉めたり、かまってもらいたいのではないかなぁ。

でもどうしたらお母さんがかまってくれるのか、誉めてくれるのかもわからないし、もう悪循環の渦に飲まれてしまっているのではないかなぁ。

もしかすると、せかされたり、怒鳴られてる時でさえ、お母さんに構ってもらえてる時…になってしまっているのではないかなぁ。

朝は特に忙しいので、めっちゃイライラすると思いますが、普段当たり前にできる事でも良いから、どんな些細なことでも良いので誉めてあげることはできませんか。
なんでもいいです。
まずは食事場面じゃなくても良いので。

例えば、
「帰る用意全部自分でしたの?えらかったね♡」
「昨日より少し早く用意できたね、えらかったね♡」や、
妹に優しくできた時とか、等

もし食事場面ならば、
食べている時にすかさず、
「えらいね食べてるね!」
と声をかけてみるとか。

子どもは、叱るより、誉める方が良い行動が増えることが多いかなぁと思います。

お2人の子育て、本当に毎日大変だと思います。
アイデアの一つとなれば良いのですが…
先輩ママに失礼な事を申しているかもしれませんが、何とかならないかなぁと思いまして…

• みぃママ

みぃママ

ごめんなさい、気持ちに余裕が無くて、そばにいることすら苦痛なんです。近づくだけで鳥肌がたつし💧それなのに褒めろと言われても...
    帰る用意もしないし、毎日用意遅いし、妹のもの取り上げたり優しくないし、ご飯は食べないので誉めれないし、いいところがあれば誉めるのがいいのはわかりますが、いいところが1つも見当たらないです。

• 9月7日
  • おひさま

おひさま

そうか…そうですよね。
    試行錯誤してものすごく頑張ってるお母さんに、こちらこそ失礼な意見をして本当にごめんなさい。

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

いえいえ、ありがとうございます‼️
    娘のいいところがひとつも分からない母親最低です💧

• 9月7日
  • おひさま

おひさま

最低だなんて、
    そんな事は絶対にない‼️
    毎日頑張って頑張ってやってきた😭でも疲れちゃったんですもんね。

こうやって、悩んでることを書き込まれているのですから、何とかしたい❗️って思っておられるのだと。

何とかしたい‼️
    その気持ちが大切だと私は思うのです。

だから、つい書き込んでしまいました…

こちらこそ本当に失礼致しました。

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

ほかのお母さん達はいつもニコニコしてて、ハグしたりしてるの見てキラキラみえます。
    私は...毎日怒鳴って近寄るのもムリだし、ホント情けないです。ほかのお母さんがうらやましいです。

• 9月7日
  • おひさま

おひさま

本当はニコニコ😊
    ハグしたりしたいのですよね。

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

そうできたらですね💧

• 9月7日
  • おひさま

おひさま

そうできたら良いですよね😓
    私も復職したら、やばく忙しい仕事なので、めっちゃイライラしそうです。今から自分が心配です。

ほかの方のアドバイス読んで私もためになります。

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

私ももう少しで復職です。
    お互いがんばりましょう😭

• 9月7日
  • おひさま

おひさま

きっと私もこれから
    いっぱい悩むと思います。

私も色んな先輩ママの知恵を拝借して乗り越えたいと思います。

お忙しいのに、🔰新米の私に、お返事何度もありがとうございました。

• 9月7日
  • みぃママ

みぃママ

こちらこそありがとうございます!

• 9月7日
ねこ

うちも上の子が来年から幼稚園なのですが、食べるのが本当に遅くて毎日イライラして、早く食べなさい!もういらんの?はよして!が口癖です、、😓
幼稚園で取り残されないか、の心配ももちろんありますが、片付けもしたいし、うちはこたつテーブルなので下の子が横取りしようとしてそれを防御してこぼす。下の子が横取りしようとして、せっかく洗った手、顔がまた汚れるみたいなのが何回もあるし、その度にイライラ、効率悪いなー。とモヤモヤします😣💦

ただおもちゃとかを触ることはないです!
見えない部屋においているので。なので、机の下にしまっているものをご飯の時だけお風呂場に置くなどできないですかね?☺️
それだけでも違う気がします!

それでも遅いのは、わたしはもう食べへんならさげてよ!って、ある程度たべてたら死にはしないだろうから、そのままにしてます😭

• みぃママ

みぃママ

同じです。下の子が上の子のご飯狙ってて、邪魔しないように抱っこしてるのに上の子はご飯食べないしイライラします。防御してこぼすのもあるあるです💧アパートが狭いので、ローテーブルじゃないと生活しづらく、うちもコタツテーブルです。
    お風呂は保育園が布オムツで手洗いのバケツや洗濯板等もあり、おもちゃを置くスペースはありません💧おもちゃもテーブル下のおもちゃ箱はほんの一部で、棚にたくさんのおもちゃがあり、棚に置けないおもちゃもあり、全てを別の所にうつすのにたぶん半日かかります💧それでも、買ってもらったおもちゃでアパートに入らないものは実家に置いててです。
    寝室は布団2枚に3人寝て、さらにベビーベッドとドレッサーがあるので全くスペースがありません💧

• 9月7日