※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokomama
お金・保険

妊婦加算って言葉を聞きました、何ですか?

妊婦加算って言葉を聞きました、
何ですか?

コメント

すぅるん

医療事務の妹に聞いたら、今年から診療報酬が改定されて新しくできたものだそうです!

• kokomama

kokomama

ありがとうございます♪
    必ずしも、妊婦ですと申告しなくてもいいんですか?

• 9月6日
  • すぅるん

すぅるん

治療で薬を使ったり処方する際に妊婦さんだと使用できるものが限られたりその他にも配慮しなければいけないこともあることから手間代として妊婦加算というものができたのだろうということです!
    なので治療で薬を使ったり処方されるって場合は妊娠中であることを申告した方がいいと思います😊

• 9月6日
  • mommy

mommy

横からすみません。妊婦ですと申告しないといけない訳ではないですが、クスリなど薬品の中でも妊婦には良くないものが使われている場合があるので、妊婦さんなら妊婦ですと申告するのをオススメします。もし、妊婦ですと申告なしに本来なら使わない方がいい薬品を使われても文句ひとつ言えないと思います!( ;꒳​; )

• 9月6日
  • kokomama

kokomama

ありがとうございますっ♪

• 9月6日
mine

診療費の保険請求の点数の話ですかね?
妊婦さんが病院を受診したら(妊婦さんが患者の場合)、基本的にかかってくる診療費に+αで加算される保険請求の点数の項目かと思います。
病院にかかった際の診療費は診療により決められた保険点数により計算されており、その点数を10倍し、10倍した数字からそれぞれの負担割合(だいたいが3割負担)によって割り出した料金を病院の窓口で支払うって感じです^_____^*

なぜ妊婦の方だけ妊婦加算があるのか?はよく知りませんが、妊婦さんの診療には薬や治療法を色々考えなきゃならないことや対応時間が一般の患者より時間がかかったりすることで先生側でそれなりの配慮が必要となるから加算されるのかなーっと思ってます😅

kokomama

ありがとうございますっ♪

るい

今年4月から新設された、初診再診に加算されるものです😅
普通の内科などでは仕方ないかなーと思いますが、産婦人科で妊婦加算取るなよ!って思いますよね😭

• ままり

ままり

横からすみません💦
    産婦人科でも妊婦加算とるんですか?!!!ショーゲキです...🤣

• 9月7日
  • るい

るい

とります...😅来るのはほとんど妊婦なのにって思います(笑)

• 9月7日
  • ままり

ままり

そうなんですね?!
    びっくりです!6月まで妊婦だったんですが、私も知らない間に取られてたのかな?笑

例えば妊婦健診の時に、薬が処方されるとしますよね?
    妊婦健診代は補助券でまかない、それプラス妊婦加算がかかるんでしょうか?

• 9月7日
  • るい

るい

保険適用で、初診または再診が算定されている場合に加算されます!
    薬が処方される際に再診代もとられているようなら、加算されていると思います😅

• 9月7日
  • ままり

ままり

なるほど!そうなんですね。
    大々的にお知らせして欲しいですよね...🤷🏻‍♂️

とっても分かりやすいご説明ありがとうございました🙇
    横からなのに質問しちゃってすみません🙏ありがとうございます♡

• 9月7日
  • るい

るい

医療点数は、2年に1度大きな改定があり今年はその年だったのですが、今回の改定はかなり大幅なもので病院側も大変だったとかと思います😅
    お知らせ、してほしいですが新設されたものや改定があったもの全てお知らせしていたら貼り紙するスペースなくなっちゃうかもしれません(笑)

• 9月7日
  • ままり

ままり

医療事務さんですか?☺️とっても詳しくて助かります✨💕
    病院に限らず、知らないうちに取られてるお金っていっぱいあるんだろうなー🙄と、思いました。
    還付金などの貰うお金のときは大変なのに...な😂

質問者さま、貴重なスペースお借りしました🙏
    お二人ともありがとうございます😊

• 9月7日