※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいまま👑🍸
その他の疑問

すみません無知なので。保育料って養育費貰っていたら保育料払わなくち…

すみません無知なので。。保育料って養育費貰っていたら保育料払わなくちゃいけないんですか?

コメント

ゆう

収入になりますので、保育料がかかる場合があります!
今の収入➕養育費の税金から計算します😊

• きいまま👑🍸

きいまま👑🍸

そうなんすね。
    子供と2人で住んでます。うちはひとり親家庭と認められずに母子手当も貰えません。給料と養育費だけで生活してます。今まで0円だったけど払わないといけなくなったので疑問に感じました。

• 9月6日
  • ゆう

ゆう

養育費を貰っているから、母子手当も貰えない…という感じですか😱?

給与が上がったりすると、母子家庭でも保育料を払わないといけないですもんね😭

• 9月6日
なゆ

お給料の金額や
もしご実家等に住んでいらっしゃると
保育料がかかることがあります😣

• きいまま👑🍸

きいまま👑🍸

実家には住んでおらず、給料は介護職で夜勤もない為安いのに下がる一方で。。
    今まで0でしたが9月から払うようになってました。。

• 9月6日
かわちゃん

養育費と保育料は関係ないです!
あくまでも自分の所得によって決められる市税の額によって、保育料の額は決まります。
養育費が所得とみなされるのは、児童扶養手当の申請だけだと思います。