※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
妊娠・出産

赤ちゃんが下がってきていると言われましたが、予定日より早く産まれる可能性や陣痛のタイミングについて不安があります。2時間かかる病院まで間に合うか心配です。

いつもお世話になっております。
先週の話なのですが、検診で33週なのですが、「赤ちゃんの頭、下がってきてるね」と言われました。
子宮頸管の長さ、子宮口の閉まりは大丈夫だったので、お薬や安静の指示等出ておりません。

臨月に入ってもいないのに、下がってきているということは、予定日より前に産まれてきてくれるでしょうか?
また、陣痛が来たら産まれるまで早いでしょうか?
子宮口開いてきたら早いでしょうか?
病院まで片道約2時間かかるので早いと間に合うか不安だし、陣痛が長引くのも不安です。

コメント

下がってきてたらあと少しだと思いますよ!子宮口は1cmのまま陣痛が来ました!私の場合車で40分の距離で遠目だから早めにきてーと言われました!

• 2児のママ

2児のママ

ご回答、ありがとうございます。
    40分でも早目に来てと言われたのですか⁉
    私、間に合うのかな...💦💦
    陣痛がきてから、お産が始まるまで?赤ちゃんが出てくるまで?どれぐらいかかりましたか?

• 9月6日

退会ユーザー

普通初産婦なら5〜6分間隔で病院行くんですけど私は10分間隔の時に行きましたよ!
    陣痛が来てから産むまで結局2日かかったので余裕で間に合いました笑笑

• 9月6日
  • 2児のママ

2児のママ

ふ、2日ですか⁉
    やっぱり初産婦は長くかかりますよね😓
    腹据えて待つしかないですかね😫

• 9月6日

赤ちゃんの下がり具合と、子宮口の開きは陣痛にあまり、関係してないので大丈夫ですよ🙆‍♀️
逆に私は下がらずに41週で出産でしたから😂

• 2児のママ

2児のママ

赤ちゃんが下がってきていても、お産が早く進むとかいうことはないのですね...。
    ちょっと期待してしまいました(笑)
    お産が怖くて不安でして💦💦

• 9月6日

退会ユーザー

片道2時間の距離だと心配ですね....
    少しでも痛い!と思ったら早めに病院に連絡することをおすすめします😞!

• 9月6日
  • 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます✨✨
    前駆陣痛でもドキドキしてしまいます💦💦
    前駆陣痛だよね?本陣痛じゃないよね?様子見てていいんだよね?出てこないよね?みたいな💦💦

• 9月6日
くまさん

わたしは「人よりちょっと下がるの早いな」と言われたけど、予定日9日超過でした😂😂
先生から特になにも言われてないなら、まだ産まれないから大丈夫ですよ!
絶対大丈夫!とは言えないですが、初産なら間に合うと思います◎ただ、もしものときのために、片道2時間の件は相談しておいた方がいいですよ!

• 2児のママ

2児のママ

なーんだ、関係ないんですね💨
    お産が怖くて不安で、ちょっと期待しちゃいました(笑)
    遠方の妊婦や入院している小児の付き添い家族の為の宿泊施設が併設されているので、臨月になって週一の検診で、子宮口の開き具合によって、そこを使わせてもらうようにお願いはしています💡
    でも、もし、不意にきたら...と思うと怖くて💦

• 9月6日
  • くまさん

くまさん

わたしもお産怖く感じてたなあ...ついこなにだのことだけど懐かしい!笑

妊婦さんとその家族に優しい病院ですね☺️
    陣痛きてもすぐ産まれないから大丈夫だけど、破水した場合のことは家族と話してた方が自分も家族も少しは安心できるかも◎

• 9月6日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなんですよー、それなんです‼️
    破水したら救急車か?
    それとも、ヘリポートが家の近くにあるし、総合病院でドクターヘリがあるから、ヘリになるのか?
    けど、それは大袈裟か?
    といろんなことを考えています🤔
    私が住んでいる所はめっちゃ田舎なので、救急車や病院に向かう車の中で出産を迎える人も少なくないようなのです。
    めっちゃ怖いです💦
    ただでさえ不安なのに、病院で産みたいです😫

• 9月6日
くまさん

病院から病院なら救急車大丈夫だけど、妊娠は病気じゃないから救急車厳しいですよ!
車の中に大きいタオルとか何枚か準備しておきましょ🙌

• 2児のママ

2児のママ

なるほどです‼️
    ケガじゃないですもんね💡
    昼間、旦那が仕事でひとりなんですよ…。
    実家は片道40〜50分...。
    破水したら、旦那にすぐ帰ってきてもらうことにします💦💦
    破水セットも用意しておかないとですね!!

• 9月6日