1歳3ヶ月で喋らないのは遅いですか?問題はありますか?笑顔は多いがパチパチやバイバイはできず、歩き始めたが不安定です。
1歳3ヶ月で全く喋らないって言うのは普通ですか?
それとも遅めですか?
それとも問題アリですか?
アウアウ…とかも言わず基本「ん!!」だけです。
ちなみによく笑う子ではありますがパチパチやバイバイなどのことは何一つ出来ません。
あとまだ座ってて後ろに後頭部から倒れます。
最近ヨタヨタと歩き始めました💦
- おん(6歳, 8歳)
コメント
なーたす◡̈⃝︎⋆︎*
うちも全然お話しません…
歩くのもよたよたで走りもしません😥
参考になるコメントじゃなくてすみません😥
にゃんちゅー
喋りだしたのは1歳7ヶ月でした。
指差しは、1歳4ヶ月くらいでした。
名前呼んだら手をあげるのは、1歳くらいでした。
ほんとに個人差ありますよ😅
うちの子も、喋り出すのが遅いなぁと思ってましたが、急にいっぱい喋りだしました!
-
おん
喋りだしの言葉覚えてらっしゃいますか?😃
- 9月5日
-
にゃんちゅー
ワンワンとニャーでした!
そのあと、ゾー
パーシー
パパ
ババ
で、最近ママって呼んでくれます!- 9月5日
-
おん
そうなんですね!
うちもわんわん今連呼して教えてます😂
ありがとうございます😊- 9月5日
みたらし
うちの娘は1歳4.5ヶ月くらいからだいぶ喋るようになりしましたよ!急に喋り出したなと思ったらそこからはお喋りさんです(^^;)
-
おん
うちももう少しなのかなー😅
喋り出すと爆発するのかな😊✨- 9月5日
ミニママ
男の子は女の子より遅かったり、保育園に行ってる行ってないでも違いますし、お母さんが社交的かそうでないかなどでもだいぶお子さんに影響が出るのでなんとも言えませんが、私の娘は6ヶ月から保育園だったのもありすべて早かったですが、それに比べてもうちの姪が成長遅く、ちょっとおかしいなと思っていたら3歳で保育園に預けるようになってからテンカンを発症しました。
テンカンで発達の遅れなどもあるみたいですが発症までは気付けなかったです。
ご自身の親御さんやご主人の親御さんに自分達の、これぐらいの頃は、どうだったか聞いてみると少しは参考になるかもですよ。
どちらも遅くなければ保健センターなどで子育て相談やってると思うので相談してみても良いと思います。
-
おん
なるほど😨
私はかなり社交的ですが主人はかなり内向的です。
保育園とかにも行ってないし基本は息子と二人っきりの時間が多いせいなのかなと今思いました。
成長は主人も私もすごく早かったです。相談してみます💦- 9月5日
-
ミニママ
二人のときにたくさん話しかけてあげるのも効果あるかもです。
ちなみに私は赤ちゃん言葉で覚えれちゃうと普通に話せるようになるまで時間がかかりそうと勝手に思い1度も赤ちゃん言葉を使いませんでした。
それが良かったのか娘も赤ちゃん言葉では無く普通に話しましたし他の子より会話になって話せるのが早くて保育園のママにスゴいね‼️って言われてました。
心配な時は一人で悩まず、まずはベテランに相談ですね😉- 9月5日
-
おん
あっ、私も赤ちゃん言葉は一切使わないようにしてます😃👏
喋り出したらきちんと喋れるようになるの早いかな😃
男の子だと特に遅いみたいだけどそろそろ何か話してもいいんじゃない?と思ってしまって😅- 9月5日
-
ミニママ
マイペースなだけかもしれないですからね😉
私は何もかも早くやってもらいたくて扱い荒かったです笑
今度は待望の男の子なのと再婚して出来た子なので12年ぶりの子育てなので親バカになりそうで怖いです🤣- 9月5日
-
おん
おぉ!もう少しですね😊
頑張ってください!
そしてとても幸せそうです😊💓💓- 9月5日
-
ミニママ
そうなんです、もう少しで会えます✨
ありがとうございます頑張ります🎵- 9月5日
怒りのまんまんまー!
喋り出したのが1歳半頃で、1歳10ヶ月て単語数が増えました。
それまでは基本的に喋りませんでした😅
表情もあまりないし、パチパチやバイバイはできることはできるけど、好きじゃないみたいでやりませんでした。
問題なんてないと思いますよ!
その内喋ると思います!!
-
おん
そうですか?😥
安心します…
まだまだ気にする月齢じゃないのかな…
もう少し様子見てみます!!- 9月5日
-
怒りのまんまんまー!
うちの娘は言葉の爆発期とかそれ以前にしゃべるのがイヤだったみたいです(笑)
環境などいろいろ要因はあると思いますが、本人のやる気もとても大事ってことを知りました😂
2歳前後が言葉の爆発期らしいのでそのへんから少し気にしてもいいかもしれませんね。
周りの子が会話できてるの見るといいなーって思いますよね😢- 9月5日
-
おん
思います‼️‼️ママって早く呼んでほしいなぁって…
やる気ないって言うのは説得力あります!!
やる気出すにはどうしたらいいですかね😨
テレビ見せたことないのですが少し見せるといいとかありますか?😥- 9月5日
-
怒りのまんまんまー!
1歳半から1ヶ月1単語くらいで徐々に増えたんですが、中々私たちに伝わらなくてイライラしてる様子が見られたので、そこからやる気出したみたいです。
テレビ見せてたり、色んなところ連れてって刺激与えてましたがそれ自体はなんの意味もなかったような…。
私自身、娘の代弁しすぎていたなとは思うんですが、代弁してても上手く伝わらないことが多くてしびれ切らしたみたいです(笑)- 9月5日
-
おん
なるほど💦
なんか最近うちの息子思う通りいかないとイライラするようになって来てそう言うところからも始まりそうですね✨痺れ切らしてくれるの待ちます!笑
ありがとうございます😊- 9月5日
マカダミア
元保育士で以前担任をしていた子が兄弟もいて保育園に通っていたのに2歳前まで全く喋りませんでした!理解はしているみたいでしたが、表情もなくないて訴えていました。けれど喋れるようになってからはかなりのお喋りで😂表情もすごく豊かになりました(^^)お子さんもゆっくりかもしれませんが、まだまだ見守ってもいいと思います(^^)
うちの子は保育園に行っておらず日常もほぼ2人ですが、私がお喋りでよく話しかける(スーパーとかで普通に「お野菜やすいね〜」とか言ってます笑)ので、よく喋ります🤣けれどまだ歩きません(^^)これも一人一人のペースかな?と思っています😊
月齢がすこし大きい子どもがいる友人は同じく日常ほぼ2人で過ごしていてあまり話かけないらしく、喋りませんよ🤔
-
おん
ありがとうございます!
地震の影響からやっと携帯繋がりました😅💦
もう少し様子見て見ます!- 9月7日
おん
ママとかも言いませんか?😨
なーたす◡̈⃝︎⋆︎*
言わないです…
おん
これって遅いほうなんですかね😨
なーたす◡̈⃝︎⋆︎*
ママリみてると遅いのかなって思います😢
姉の子は女の子で息子より1ヶ月早いんですけど走るし結構お話するので尚更なんか気にしちゃって…
おん
女の子早いですよねー💦
支援センター行っても1歳0ヶ月でバタバタ走り回ったりママって呼んだり😨
遅めなんですね💦結構お話してるんですが😫
なーたす◡̈⃝︎⋆︎*
早いですよね…
男の子は遅いといいますが気にしちゃいますよね。
走ろうとすると転ぶし…
成長その子のそれぞれですね😢
おん
その子それぞれの範囲外なんじゃないかって思って来ちゃって😨
1歳3ヶ月じゃそこまで心配する必要ないのかな…
いろんなことが遅くて心配になります💦
なーたす◡̈⃝︎⋆︎*
予防接種受けたときに小児科で聞いてみようと思います😣
不安ですよね…
おん
私もそうします😥
ありがとうございます😥‼️