※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

Benesseのベビーチャレンジについて悩んでいます。月2036円で高いと感じるが、必要なら買ってもいいと言われた。皆さんはやっていますか?

Benesseのベビーチャレンジについて。
月々2036円の聞くと安く聞こえるけど、もらえるものを見ると1年で約3万円払って、このおもちゃ(写真に写っているのが1年分のおもちゃと絵本)は高いように感じたり...音楽のなるおもちゃとか歌詞カードとか魅力的なものを中にはあるからどうしようか悩んでいたら、それだけ買えばいいんじゃない?と旦那に言われました。ただ、必要なものなら買ってもいいとのことでした。
必要か?うーん。悩んでいます。
皆さんはやっていますか?

コメント

パンゲア

私は一人目の時に同じく渋って結局二歳からこどもチャレンジを始めて、しまじろう大好きっ子です。
それもあって、二人目はベビーの先行特典ありから始めました。

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですね。やはり悩んでしまいます。でも友人のこどももしまじろう大好きなので、こどもにとっていいものなのは確かだな~と考えています。

• 9月5日
Yamamori

うちも、すでにベビージムや起き上がりこぼしなど持っていました。
ぬいぐるみも、家にあるものを可愛がっているので、しまじろうでなくてもいいかなとは思います🤭

写真は一部ですが、参考にしてください😁
お母さん向けの冊子も毎月いただけます。

絵本は、ベビーくもんオリジナルで、作家さんに描いてもらってるらしいです。
絵本なら増えても苦じゃないな、と思っています☺️

あと、月1回先生と面談があるので、そこで育児相談なんかもできて、気分転換になってます。
いつも、やたら褒めてもらえるので気持ちいいです。笑

• すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます!
    ちゃれんじのおもちゃなしって感じですかね?絵本や冊子、CDなどは月にどのくらい届くのでしょうか?
    質問ばかりですみません💦過去の質問でもベビーくもんについて書いてあるものが少なくて教えていただけると嬉しいです!!

• 9月5日
  • すずちゃん

すずちゃん

HPにカードを買ったと書いてあるのをみつけました。このようにほしくなるようなものが売っているのでしょうか...買いすぎてしまわないか心配です。プラスで売っているものはどのくらいの価格なのでしょうか?

• 9月5日
  • Yamamori

Yamamori

絵本1冊
    お母さん向け冊子1冊
    やりとりぶっくorやりとりカード
    が毎月もらえます。
    うたぶっく(CD付)は、3か月に1回もらえます。
    初回は、先生との面談で使う、れんらく帳と手提げがもらえます。

写真のような冊子が多いので、収納には困りません。

野菜カードについては、べびーくもんではなく、くもん出版が販売している市販のものですね!
    くもんの教室では、販売はしていませんし、勧誘もありません。
    ただ、見本は置いてあるので、気になったら試しに使わせてもらえます。

価格は、商品によって違いますので、
    くもん出版のHPで確認してみてください☺️
    http://kumonshuppan.com/

• 9月5日
  • Yamamori

Yamamori

「べびーくもんでもらった野菜のカード」と書かれてますね!
    市販のものではなく、過去べびーくもんで取り扱ってたのかな•••🙆‍♂️
    現在のべびーくもんでは、野菜カードはありませんが、それに代わるのが、やりとりカードかな、と思います。

• 9月5日
  • すずちゃん

すずちゃん

とっても詳しくありがとうございます!やりとりブックと、やりとりレシピの違いはブックは子供用の知識本のようなもので、レシピはお母さん向けの本なのでしょうか?

資料請求をしたので、旦那に見せながらどっちがいいか話してみようと思います!わたしとしてはくもんのほうがいいかなと思うので誘導頑張ります😊✨

• 9月5日
  • Yamamori

Yamamori

やりとりレシピは、おっしゃる通り、育児の豆知識や、その号の絵本の解説などが収録されています。

やりとりぶっくは、実は私はあまり使ってないのですが、
    まるさんかくしかく、大きい小さい、春夏秋冬など、絵と言葉で遊ぶ感じです。
    もう少し大きくなって、息子の興味が湧いて来たら、使おうと思っています😁

ちなみに、最初の1年はこのような内容ですが、次の1年は、シール貼りやえんぴつの練習も入ってくるようなので、それも今から楽しみです✨

ご主人と意見が一致するといいですね😉
    頑張ってください😊

• 9月5日
  • すずちゃん

すずちゃん

沢山お返事くださりありがとうございました!電話でくもんに問い合わせたりHPみたりでは聞けない生の声が聞けて本当に嬉しいです( ´∀`)感謝の気持ちを込めてグッドアンサーにさせていただきますね♪

• 9月5日
猫がさわりたい

うちやってます。

息子は、おもちゃも絵本も興味を持ってくれました。半信半疑だったので途中解約できるように毎月払いにしてましたが、半年後全額払っちゃいました笑 ついでに早めに来年度契約するとプラスアルファのプレゼント欲しさから来年度も契約しています笑😅

おもちゃや絵本をきっかけにしたコミュニケーションもとれるし、ママのコミュニケーションの勉強になる読み物もついていますよ~✨

• すずちゃん

すずちゃん

旦那も頼むなら一括!と言ってたので、途中解約のことは考えてないみたいでした。私としては同じく半信半疑状態です。途中から全額払うのもできるんですね!教えていただきありがとうございます(*^^*)

絵本とかおもちゃとか出産祝いにいっぱいもらって、すでに息子の物だからなので悩んでいましたが数ヵ月だけ試してみようかな?と思いました!

• 9月5日
Yamamori

月齢に合ったおもちゃ、というのは魅力的ですよね。
統一感も出ますし。
私の友達は、しまちゃんのぬいぐるみを「しまちゃんねんねするから、△△君もねんねしよー!」とお友達のように使っていると言っていました。

ただ、私はベビーくもんにしました。
毎月絵本などがもらえます。歌のCDは、童謡やわらべ歌で、子どもと一緒に歌っています😊
おかげで、おしゃべりが上手な子に育っています。

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですよね。やはり月齢にあったものというのはわからないです...。ただ、すでにあるお気に入りのぬいぐるみと、そうではないぬいぐるみ、ここにしまじろうが入ったらお片付けが大変だな~と悩んだり。

ベビーくもん!そんなのものがあるんですね!!

検索してみました!絵本やCDでちゃれんじとほぼ同じ価格なのはありがたいですね!!しまじろうのおもちゃが沢山届くのとどっちがいいのかな~。近所にくもんがあるので問い合わせてみようと思います!
    ネットの内容はちゃれんじに比べると情報がすくないので、くもんの内容とか教えていただけないでしょうか?かのうでしたら手元にあるものだけでいいので写真撮っていただけたら嬉しいです。

• 9月5日
なにぬねなっち

うちは3ヶ月からずっとお世話になってます✨
確かに、年間費等を考えたら他のおもちゃでも良いかと思いますが、毎月何かを購入しに行くこともできないし、そもそも何が良いかわからないし(笑)ということで利用してます✨
ねんね期はこのベビージムと歌の流れるおもちゃに釘付けでした!月齢上がって急に興味を持ち出すものもあり、こちらも絵本の飲み聞かせ等とても助かってます✨

• すずちゃん

すずちゃん

歌の流れるおもちゃ...!
    そうなんです。それがほしくて!
    ベビージムやメリーなど、またお気に入りのぬいぐるみや絵本は出産祝いにもらっていていらないような気がしていたのですが、音楽系が凄く気になっています。

• 9月5日
まりな

私もベビーチャレンジすごく興味あります!
初めての子育てで1日赤ちゃんといて何して遊んだら良いのか分からないし、外に出てゆっくりおもちゃ選ぶ時間もないしちょうど良いなって思ってます。
しかし、旦那さんに話したらどんどんおもちゃが増えるし、置く場所はあるのか?1個のおもちゃをじっくり楽しむ?のが良いじゃないかって言われまして…

口コミではやっぱりいろいろおもちゃがきて子供が喜ぶっていう反面、物が増える、子供の成長とおもちゃが合ってないなども書いてあって、メルカリでも出てるので興味あるのだけ買おうかなぁとか悩んでます

回答になってないのに長々とすみません💦

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですね。私も置く場所や増え続けるおもちゃなど想像して悩んでいます。結構場所のとりそうな大きさなので...💦
    届いたら捨てるのとか売るのとかはすぐにはその気にならないと思うので、先までどこに置いておくか悩んでいます。
    あかちゃんって絵本がすごく気になったのでわたしもメルカリで調べたんですが、出品している人が少なくて、やはりこどもが遊んだものは愛着が沸いて手放せなくなるのかなと感じていました。

• 9月5日
ゆんゆん

友達何人かやってますが、やっぱり月齢にあったものが届くのは親は楽だし、子供のウケもいいみたいですよ✨
私はやってませんが、一歳のバースデーケーキのおもちゃがどうしても欲しかったけれど、主人に反対されてチャレンジのおもちゃをまとめて中古でメルカリで買いましたが、どれも食いつき良いです(^^)

その時の月齢に必要な発達を促すおもちゃを自分で調べて買う事ができるなら必要無いかもですがなかなかできないですよね〜。ずっと遊ぶおもちゃはありますが、発達を促すおもちゃは結構探したり見比べるの大変ですよ〜。

私はお下がりでかなりおもちゃがあったのでチャレンジやりませんでしたが、無かったら年払いでやってたかもしれないです!

• すずちゃん

すずちゃん

バースデーのボール回るやつですかね?いいですよね!以前、保育園で勤めていたときそれににたおもちゃが大人気だったのを思い出しました。
    メルカリでというのもありだなと思います。
    ただ、うちの旦那はそれはだめそうです。
    買うなら新品で!というこだわりが...。

うちは出産祝いに結構な量のおもちゃ(ベビージム、メリー、ぬいぐるみ、絵本など)もらってて、すでに片付ける場所に困ってるので、悩んでいます。ただ月齢にあったものは息子のためになるんですよね、母の片付け事情なんて関係なくいいものを与えてあげるべきなのかな。と...みなさんのコメントを見ながら考えています。

• 9月5日
ゆりな

姪っ子がやってます♡
メリット→月齢に合ったものが届く。
ほんと子供ウケ良くて、すごく気に入ります。発達に合った遊びだから、手指をうごかす練習になったり、単なるおもちゃじゃなくエデュトイと呼んでるだけあります‼️
また、絵本など情緒や感性を磨くものがついている。おでかけのときに便利アイテムです。

デメリット→ものが増えがち。でもこれは、自分で選んで買っても同じです。飽きるのが早いみたいで、中途半端に買っても結局高くつきます。
ましてやじっくり同じもので遊ぶなんて、この時期はまずないです😅

わたしも生まれたら、最初の特典が多いとき、7ヶ月くらいまでやって、そのあとは様子見ていこうかな…と検討中です。
特別号は豪華だし、値段の割にいいものが届くのでおためしスタートしやすいですよ💝

• すずちゃん

すずちゃん

そうですよね。こどものためになりますよね。友人からのプレゼントや自分で買ったものも含めすでに物だらけですが、発達や感性などを磨けるものは自分では分からないですからね..

7ヶ月までなら6000円ですもんね。わたしもそうしてみようかな。

• 9月5日
ミルクティー

いいなーと思うものもありますが、友達が毎月届いて物が増えて困ると言っていて、私は物を増やしたくないタイプなのでやりませんでした。

でも、他の友達は内容がとよく頼んで良かったって言ってる人もいます。

おもちゃやえほんは次々と月齢で興味が変わってくるので、支援センターなどを利用するのもいいかなと思います(*´꒳`*)

• すずちゃん

すずちゃん

私も物を増やしたくないです...支援センターが遠いのでやはり月齢に合わせた遊びをさせてあげるには我が家は通信になるんですかね(/_;)
    みなさん頼んでよかったとのことなので、もう少し検討してみようと思います!

• 9月5日