※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

2歳の娘が噛みつく問題に悩んでいます。特定のお友達に保育園で噛んでしまい、困っています。同じ経験のある方、対応方法を教えてください。

2歳ちょっとの娘なのですが、
噛みつきがひどく、保育園でもある特定の
お友達に噛みついてしまいます。
噛みつくときはだいたい、
自分の遊んでるおもちゃがとられちゃったときなど
思い通りにいかない時です。
家ではたまぁにあるくらいなのですが、
保育園なので、さすがに
噛まれちゃったお友達がかわいそうで、
親御さんにも申し訳なくて。
おなじような経験あるかた、
何か試してよかったことや、対応の仕方など、
よければアドレスお願いします。

コメント

まき

家の息子も今保育園に通っているんですが、かみつきがひどいです。
毎日毎日が心配で困っています。
いくら怒っても言うこと聞かないので保育園の先生に叱ってくださいって毎回頼んでいます。

• ひとみ

ひとみ

保育園の先生にこちらから、
    頼んでみるのも、
    いいですね!

• 9月4日
ママ

うちの子も2歳前くらいの時に、お友達にはしませんでしたが、私にだけ噛む様になりました😅
テーブルに登ろうとして私に怒られた時とか、質問者さんのお子様と同じ様に自分の思い通りにいかなかった時に噛み付いてきて…💦

噛んだら、ほっぺをつまんで(親指と人差し指で唇がむにゅっとなる感じ)、怖い顔と怖い声で「噛むのは痛いからダメ」と叱ってました。
このやり方が正しいかはわかりませんけど、噛み始めて1ヶ月もしない内にやらなくなりましたよ

• ひとみ

ひとみ

叱っても、まったく聞く耳持たずで、
    叱られてると思っていないんですよね😥
    でも、いつもと違うママに変身して
    言わないとダメですよね🍀
    ダメなことだと伝えなくては❗️

• 9月4日
  • ママ

ママ

怒られていると思ってないという事は、噛み付くのが悪い事だとも思ってないかもしれませんね😅
    うちも2歳2ヶ月ですけど、例えば デザート食べたいと泣いた時に「デザートはご飯の後ね」と身振り手振りで説明すれば泣き止んでご飯をしっかり食べますし、だいぶ意思疎通ができるなぁと感じます💓
    噛むのがいけない事だとキチンと伝われば、やらなくなるじゃないかな?と思います🤔

• 9月4日
  • ひとみ

ひとみ

ありがとうございます✨
    気長に地道に
    がんばってみます!

• 9月5日