※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miey
子育て・グッズ

食事中にお皿を叩きつける行為が続いて困っています。離乳食初めてからずっとで、注意しても改善せず困っています。どうすればいいでしょうか?

食事中お皿を持って叩きつける行為がやめません。。
毎回玩具じゃないよと注意しています。
2回同じ事すると、もうあげないと皿を遠ざけてます。
皿に食事が入ってようとなんでも……お陰で食べ掴みも出来ないし、スプーンやフォークも使えません。
スプーンやフォークも持っては下にポイっ。
どうしたらいいのか……もう離乳食初めてからずっとです。
いつか治るいつか治るって言う人も居ますが、もう何ヶ月も……

コメント

PON

持ち上げられないお皿を購入すればいいのではないでしょうか。

シリコンのものや吸盤のもの、色々ありますよー

• PON

PON

こーゆーやつです!!
    そんな高くないですしママのストレスなくなると思いますよー!

• 9月4日
  • miey

miey

なるほど~。いいですね。これ。
    買ってみます!

• 9月4日
みき

もう、お皿に入れないで直接机に置いてしまってはどうですか?ちぎったパンとか、お好み焼きとか。ママがイライラしてしまいますよね。大人になってもスプーン使えなかったり、お皿投げたりする人いませんから大丈夫ですよー🙆

• miey

miey

直接置けるもの、パンとかは置いてるんですが……遊び出すんです……指で潰したり、叩きつけたり……。汚すのはいいんです。けど自分で食べる行為が進まなくてイライラです😭

• 9月4日
  • みき

みき

自分で食べたい!って主張するまでは食べさせてあげても良いんじゃないでしょうか?本などにはいろいろ書いてありますが、1歳くらいで全部自分で食べようとするのもそれはそれで大変ですし。きっとその子それぞれに自分で食べたい!って時が来ると思うのでそれまで待ってあげてはどうでしょう?

• 9月5日