※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッサムティー
妊娠・出産

不妊治療の末に妊娠した方が、体重管理について相談中。BMI分からず、20キロ太った状態。産婦人科に行く前に不安。

長年の不妊治療の末に授かる事が出来ました。
結婚してからブクブクと太ってしまい、普通に肥満デブです。BMI分からないですが、身長の理想体重から20キロくらい太ってます。
そんな場合、体重管理は厳しいですか?まだ産婦人科には行ってないですが、今から怖いです。
お答え出来る方、よろしくお願いします。

コメント

POOH

たぶん、現状維持とかになるか、最悪痩せるように言われると思います。

• アッサムティー

アッサムティー

現状維持だったら頑張れそうです!ありがとうござます!

• 9月4日
  • POOH

POOH

あとは、病院の先生やスタッフさんに栄養指導してもらったりとかですね。
    うちは栄養師さんがしてました。バランスよく、不足分を補う感じで❗️

• 9月4日
  • アッサムティー

アッサムティー

栄養指導なんてあるんですね!頑張れそうです!まだ妊娠初期で仕事も休んでて毎日引きこもりなんですが、落ち着いたら少しずつ散歩とかして頑張ってみます!丁寧にありがとうございます😊

• 9月4日
ベビコ

その不安わかります。
私も、二人目妊娠発覚時、理想体重(BMI)より30kg近く重く、一人目妊娠前よりも20kg重い状態でした。初診時に92kgだったと思います。

私の通う産院の先生から体重について指摘されることはありませんでしたが、私から「高血圧」や「糖尿病」、「巨大児」など肥満に伴うリスクが非常に高いのではないかと感じ、とても不安であると相談しました。
そうしたところ、先生からは、体重管理には気をつけなければならないけど、+4kgほどに留めることができれば、合併症などは引き起こされにくいと説明を受けました。
気持ちがドン底まで落ち込んでいた私にとっては、救いの一言でした。

それ以来、間食をなるべくなくし、お通が良くなる食材を多く食べることで、現在は、+1,5kgで抑えています。幸いにも、急激な増加はなかったので、病院から体重管理を厳しく指導されたことはありませんでした。来週で臨月になり、おそらくその時期は、1週間で1kgほど増えると思うので(一人目の時にそうでした)、今の状態でいければ、+4~5kgなのではないかなと思っています。

アッサムティーさんは、私ほど体重はないと思いますが、 もし、不安に感じられているのであれば、それを先生や助産師さんなどに相談してみてはどうですか?お一人で、不安を抱え続けるよりも、話して、アドバイスをもらうことで、気持ちが楽になる場合もあるかもしれませんよ🎵

まだまだ、初期で大切な時期ですので、どうぞお身体を大事に✨

• アッサムティー

アッサムティー

今太っている事を何か言われたらメンタルが・・・と思っていたのですが、今後の体重管理をしっかりやれば問題ないという事ですね!ありがとうございます!頑張ります!ベビコさんはもうすぐ出産ですか?もうすぐ元気な赤ちゃんに会えますね!あと少しのマタニティも頑張ってください!

• 9月5日
猫LOVE

病院によって違うかもしれないですね💦
体重管理に厳しい先生と、厳しくない先生がいるみたいです😅

私の友達の産婦人科の先生はあまり厳しくなかったらしくて友達は10キロ以上太ってたと言ってましたが、私が言ってた病院の先生は厳しくて妊娠してから体重増えたの6キロ以内にしてました💦💦

• アッサムティー

アッサムティー

6キロ以内ってすごい大変そうですね。とりあえず今から気をつけて頑張ってみます。ありがとうござます!

• 9月4日
ゆう

病院によりけりですが、あまりにもBMIが高いと、出産拒否されてしまう産院もあるそうです😢
厳しい病院だと、食事管理指導などもあるみたいです…😢

• アッサムティー

アッサムティー

そうなんですね。やっぱり厳しいですよね。不妊治療してて時間もあったのに痩せない自分が悪いですね。とりあえずこれ以上太らないように頑張ります!ありがとうございます😊

• 9月4日
ゆきゆき

私は、今回も前回も+5kgまでと言われました!!
しかもつわりとかで1番痩せたところからです!!
上の子の時は+4kgで、今はまだ体重が落ちている最中です!!

• アッサムティー

アッサムティー

そうなんですね!やはり厳しい!大事な赤ちゃんのために私も頑張ります!

• 9月4日
  • ゆきゆき

ゆきゆき

今回は、色々と事情があり2箇所の病院に通いましたがどちらも同じことを言われました😅

• 9月4日
  • アッサムティー

アッサムティー

二箇所行って、最終的にどっちかにするんですか?

• 9月4日
  • ゆきゆき

ゆきゆき

いや、最初に行ってた方に不信感が強くなりすぎて上の子の時に出産した病院に転院した感じです!!

• 9月4日
  • アッサムティー

アッサムティー

そうなんですね!一番近所の産婦人科が先生が怖いらしくて(赤ちゃんのためだけど)、遠くても周産期医療の病院に行こうか迷ってて。転院も出来るなら気軽に行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 9月4日