※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

指しゃぶりをする子の病気リスクや対策について教えてください。

指しゃぶりをするお子さんをお持ちの方教えてください。
うちの子は6ヶ月ごろから指しゃぶりをします。

最近歩けるようになってイオンなどで、靴を履いて歩いているんですが、たまに床に手をついたり柱を触ったり、子供なので色々触ります💦

その後不意に指しゃぶりをした時、変な菌を拾わないかいちいち心配になってしまいます(>_<)
家に帰ってからや、食事する前には手洗いと除菌をするんですが指しゃぶりする子は意味ないですよね💦
本当は指しゃぶりやめさせたいんですが、今の時期はストレスになるともいいますし…(>_<)

指しゃぶりする子はやはり病気にかかりやすいんでしょうか?💦
何か対策している方は教えてください(>_<)

コメント

はるか

うちの子ではないですが
私がなかなか指しゃぶり
やめれませんでした
たぶん無意識に汚いところ触って
そのあと指しゃぶりしてたと思います
でも私は特に病気は
しなかったですよ〜

わんわん

3ヶ月くらいから現在までずーっと指しゃぶりしてます😂1歳半すぎてからは眠い時と不安なときにしか指しゃぶりしませんが、外でもチュッチュしゃぶってます💦でも大きな病気とかはなく熱出したのも2回です😁✨

おくら

うちも指しゃぶりします!家には犬猫もいるし、外でも色々さわります。除菌しすぎるよりは、いろんな菌に免疫つけてるほうが強くなりそうに思います。もちろんあまりに気になるときは手洗いします!