自分の愛情が足りているか不安です。他の人と比べて義務的に感じます。これは大丈夫でしょうか?
今3カ月の娘を育てています。子どもを可愛いと思うのですが、自分の母が孫を可愛いがる様子を見て自分の可愛いがりかたや、あやし方、話しかけ方を比較すると、なんだか義務的で愛情を持てていないのではないかと不安になります。娘は可愛いのですが、、、娘に笑いかけるのも義務的な感じがして、娘に申し訳ないのと、今後こんなので大丈夫かと不安です。ちなみに完母で授乳もしてるのですが、あー、飲んでるなって感じで幸せ〜♡とかあんまり無いのですが、皆さんってすぐに無償の愛情みたいなのがでましたか??これは大丈夫なのでしょうか。
- にゃん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の娘も3ヶ月になったばかりです。すごく分かります!!!実母とか手放しであやしてるので、なんていうか羨ましい…😓私は育児の心配や不安と責任が先にきてしまって、余裕がないです。授乳中も体重があまり増えないのでちゃんと母乳出てるかな😥💦って常に考えてて幸せには浸れません( ´△`) でもそれが今の私なりの無償の愛情かと。四六時中考え過ぎての結果なので😅
まる子
すごく共感しました😭
先日母が泊まりでお手伝いに
来てくれた時に娘に対しての
話しかけ方やあやし方を見ていて
全く同じ気持ちになりました😵💦
母に直接その話をしたら
もう少し大きくなって娘に
ママって呼ばれたり娘からちゅー
してくるようになったりしたら
また気持ちが変わってくるよ
話しかけ方たりするのも
お散歩の時にお外の状況とかを
教えてあげるように話せば
そのうち自分のやり方が見つかるよ
っと言われました(´⊙ω⊙`)
まだ、私も娘も信頼関係を
築いている最中だから
自分流に話しかけたりあやしたり
いっぱい抱っこをしていこうと
思ってます☺️💓
-
にゃん
ありがとうございます😊私も何だか不安にかられてしまい、、自分が愛情の薄い母親かと不安になっていました。。でも、まる子さんのアドバイスで少しほっとしました♡私も私なりに抱っこや話しかけを地道にしていこうと思います!
- 9月3日
ミーナ
同じ気持ちになることあります!
自分の母が娘をめちゃめちゃ可愛がってくれて嬉しいのですが、自分と比較してしまって、私、うまく可愛がれてるのかなぁ😖って思ったりしてしまいます。
同じく完母で授乳してますが、飲んでるのみて幸せ~とか、ほとんど感じたこと無いです🐥
はい、右5分吸った、次、左!(笑)
みたいな感じです。
自分の母と比較して義務感チックにお世話をしてしまうことを夫に相談したところ、
そりゃそうでしょ。おばあちゃんはしつけも何もしなくていいし、ただ可愛がればいいんだから😁
と言われて納得できたので、今では前ほど気にしてないですが、同じ気持ちになることあるのでコメントさせてもらいました🐰
-
にゃん
本当にありがとうございます😊何だか、凄く自分の育児に不安を覚えていたので、同じだよって言って頂けると安心します!!確かに私たち母親は責任がありますもんね。。本当にありがとうございました♡
- 9月3日
にゃん
ありがとうございます!分かってくれるだけでも、ほっとしました♡なんだか義務的とゆーか、仰るように責任や不安が先にきて、何をするにもこれって悪影響にならないかなぁー?って色々考えてしまい、母のように手放しで遊んだり出来ないですよね。。でも、これが私なりの無償の愛情っていうのは本当にそうだと思います!安心しました♡ありがとうございます😊