最近、便の回数が増えて心配です。2ヵ月の赤ちゃんで、母乳の量や予防接種が影響しているのか分かりません。安定しない時期もあるのでしょうか?誰か分かる方いますか?
1ヵ月半くらいから便は1日に1回まとめてする感じだったのですが、ここ3.4日やたら便の回数が増えました。。
今日なんて6回…(><)1日だけ、ちょっと下痢っぽいなという日もあったんですが、その後は固形もまざっているので大丈夫かとおもうんですが理由が分かりません。
2ヵ月だとまだ安定せずに、多く出る日もあるんですか?
それとも母乳の量が増えたからなのか、9日にヒブ、肺炎、ロタの予防接種をしたからなのか。。
分かる方いますか?(>_<)
- ゆう子とてつ子(7歳, 9歳)
コメント
8姫
まだ2ヶ月ですよね!?
その頃は、オムツを変える度にウンチする時期ですよ!
母乳のようですので、なおさらウンチは柔らかく回数が多くなると思います。
ウンチの色を見て異常があるようだったり、本人がお腹を痛がったら、病院へ行く方が良いですが、特に異常とは思いませんが…。
むしろ、その時期に少ない方が心配ですよ!
megumikkuma
うちは、3回の日もあれば7~10回の日もありバラバラです。
いつもより少なかったり、多かったりするだけで心配なりますよね(゚Д゚;)
でも熱などなく、機嫌良さそうなら大丈夫かなって思ってます!
-
ゆう子とてつ子
1日1回が定着していたのでビックリしました(>_<)
機嫌はいつも悪いです(笑)
いつもと変わらないので大丈夫ですね♪ありがとうございました‼- 12月17日
つんちゃん
柔らかくて水っぽいのはいいんですよ!
逆に固めで粘っこいのは足りてないって言われました!
あと私もこの前予防注射した時先生に言われたんですが、
ロタ飲んで、ごく稀に腸が詰まってミルク飲んでも大量に吐き戻したり、ふんばってるのに便が出なかったり、血便が出たりするらしいです!
そうなったらすぐに病院に行ってと言われました!
ロタを飲んで2.3週間でその症状がでてくるらしいです🎵
なので、ゆるい便なら大丈夫です!
-
ゆう子とてつ子
じゃあ出てるってことはいいことですね‼色も黄色なので♪
安心しました。ありがとうございました‼- 12月17日
ゆう子とてつ子
2ヵ月です。
そうなんですか。それなら安心しました‼いつもグズグズしてるので、変化が分からなくて(^^;
ありがとうございました!