※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
ココロ・悩み

赤ちゃんの首の下の洗い方について教えてください。寝ている時に洗うのはどうでしょうか?

沐浴時。赤ちゃんの首の下がうまく洗えません。垢が出てきて変な臭いもします。※この時、本人は泣きます。

皆さんは、どんな洗い方をしてますか?

また寝てるスキにやってみようかと思ってますが、寝てるところ悪いなとも思ってしまいます。寝てるスキにやってる方はいますか?

コメント

るまま

沐浴前にベビーオイルなどを首の下に塗ってから沐浴すると簡単に垢がとれるよって小児科の先生に言われました♪♪

• チョコミント

チョコミント

そうなんですね!試してみます!

• 9月3日
A

いつも背中を洗う時に一緒に洗うんですが、その時に膝の上で座らし自分も背筋を伸ばし 胸元に顔を後ろから固定し洗います!

ん?説明下手でごめんなさい😭
多分伝わらないですよね?

ままり

首の下ではなく、私の場合指の間でしたが、沐浴中は片手だし上手く洗えないので、沐浴直前に(お湯とか準備してる時に)ガーゼを沐浴剤入りのお湯で塗らしてキレイに拭いてから沐浴開始してました。

• チョコミント

チョコミント

それやったことがありましたが、嫌がりました。ゆみさんのお子さんは嫌がりましたか?

• 9月3日
  • ままり

ままり

嫌がる時もあったと思いますが、嫌がろうが関係なくやりましたよ。

• 9月3日
  • チョコミント

チョコミント

わかりました。頑張ってみます☺️

• 9月3日