※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お金・保険

内祝いのお返しで1万もらった場合、どれぐらいの値段で返すべきかと、5人家族から1人ずつ1万もらった内祝いを返す際、まとめて返すか1人ずつ返すかどちらが適切でしょうか。

子供が産まれてみんなからだいたい1万ぐらいもらい
内祝いのお返しで1万もろてたら、どれぐらいの値段で返せばいいですか⁇
それと身内の内祝いで5人家族から1人ずつ1万もらいました。内祝い返すときは5人家族一つにまとめて返すか、1人ずつ返すかどちらがいいでしょうか⁇

コメント

msms

地域にもよると思いますが、私が住んでいる地域は6割返しが一般的です。

1人づつ返されてはどうでしょう?😄

• なつみ

なつみ

それぐらいなんですね‼️わかりましたありがとうございます😊

• 9月3日
ポケ

1万円出産祝いでいただいていれば、半額の5000円くらいお返しするのが相場かと思います。
内祝いに関しては、お返し?はいらないかと。
そもそも主さんが何かを送って、内祝いいただいたんですよね?それで終わりだと思いますよ。

• なつみ

なつみ

いやなにも送ってなくて出産祝いに1万もらったので、どれぐらいで返せばいいかなっと😥

• 9月3日
  • ポケ

ポケ

それは内祝いではないですよね?出産祝いのことを内祝いとは言わないですよ😥
    半値返しが普通だと思いますよ!

• 9月3日
  • なつみ

なつみ

あ!そーなんですね!すいません💦ありがとうございます😊

• 9月3日
yoshi

内祝いの相場は1/3〜1/2と言われています😃
内祝いのお返し⁇がよく分かりません💦
身内の方に出産祝いをいただいたという事ですか?

• なつみ

なつみ

質問の仕方が悪かったですねすいません💦
    そーです🤗

• 9月3日
なな

私は半返しにしました🙌
頂いたお祝いのお返しのことを内祝いと言います💡
頂いた内祝いに対してはお返しは必要ありません😃