※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも29
妊娠・出産

先輩が死産されたことを知り、連絡をしたいが、気を遣っている。どうしたら良いでしょうか。

流産や死産の経験がある方にお聞きしたいです。
この質問で気を悪くされた方がいらっしゃったら、本当に申し訳ありません。

私は2月に無事に男の子を出産しました。
10月に仲の良い職場の先輩から妊娠報告があり喜んでいたところ、つい先日死産されたことを職場の別の方から聞きました。
今は仕事を休んでいるそうです。

大好きな先輩なので連絡をしたい反面、無事に出産出来た私からの連絡は今は欲しくないかもしれないし。

考え過ぎかもしれないですが…
先輩本人から妊娠報告を受けているので、今回の死産のことをいつか私に報告しなければと気に病んでいたら申し訳ないし、今はそこまで考えられないかもしれないし。

私はどうするのが良いでしょうか。

コメント

KING👑

連絡はしないほうがいいと思います
いまはどんな言葉をかけられても
それを素直に受け入れる余裕もないかと思いますし、わたしがその方ならほっておいてほしいのが本音ですかね、、
気持ちの整理がついたら、自分から連絡してくるかとおもいますよ!

3boysMAMA◡̈♥︎

以前、19wで流産した経験があります。
私はその時は、誰からのメールも見たくなかったです…(´>_<`)
時間おいてから親しい子には自分から報告しました。

私だったら、ですが
妊娠報告をしたから、このことも報告しなければいけない、と気に病むどころではありませんでした。

落ち着いたら連絡がくると思います!
それまでは声かけるにも何ていいか分からないだろうし、ましてや又聞きで聞いた事を知ったら、私ならもう広まってるんだ、って思っちゃいます。。

なので、今はそっとしててもいいんしゃないでしょうか☆

ナッティン

今はこちらからは何もしない方が良いと思います。
先輩さんからの連絡を待つのが、せめてもの配慮に思います。

ひつじ

死産経験です

先輩、すごく辛いし悲しい気持ちでいっぱいだと思います。

あなたと先輩がどれぐらい仲良しなのか分かりませんが、年下で今年出産したってなると連絡は控えた方がいいと思います。

多分、落ち着いたら先輩から連絡が来ると思うのでそれまで待っていた方がいいかもしれません

先輩が職場復帰する日が分かったら連絡してみるのもいいかもしれません。

死産経験者ですが
しばらくそっとしてほしいです。
今何を言われても受け入れられなかったりで精神的に不安定になります。私は死産経験してから3年経って今妊娠中ですがやっぱり思い出すと今でも苦しいくらいです。

あやかまま

そっとしといたがいいと思います。

りえ嬢

10日ほど前に、完全流産しました。
予定日も決まる前で、妊娠6〜8週目のことでした。

妊娠4週目くらいで分かって、すぐに実家の両親・私の祖母・義母に報告しましたが、流産を報告するのがものすごく辛かったです。
『大丈夫?』『無理しないでね』という気遣ってもらう言葉すら聞きたくなかった。

だから、主さまも連絡すべきではないと思います。

しま

死産経験者です。
私だったらそっとしておいて欲しいです。
3ヶ月経ちますが未だに妊婦の友人には会いたくありません。

ももも29

質問者です。
辛い経験をされたのに、それを話して頂いてありがとうございます。
私から連絡はしない方がよいようですね。
いつか先輩から連絡が来るのを待ちたいと思います。

本当にありがとうございました。