9ヶ月の息子がお粥を丸飲みして苦しそう。バナナはモグモグ食べられる。モグモグの練習方法を教えて欲しいです。
あと1週間ほどで9ヶ月になる息子がいます。
離乳食は2回食でなんでもよく食べるんですが、基本丸飲みです😰
特にお粥。
丸飲みしようとしてよくオエッとえづきながら食べてます。糊のようにネチャネチャだと余計オエッとなるので、白湯でのばすと飲みやすいのかモグモグせずゴックンしてます。
どうすればいいか分からなくなってきました💧
バナナは丸飲みせずうまくモグモグして食べてくれるんですが、いつもお粥が食べにくそうで困ってます。
モグモグする練習とかあれば教えてください。
- みるく(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
プーちゃん
うちも丸飲みでオエってよくやってましたよ😅
今でもたまにやります(笑)
食べてる時に一緒にモグモグってやったりしてました😊
大げさにやったりしてましたよ💡
なつどん
うちもずっと丸呑みで心配してましたが、ひたすらEテレのパックンもぐもぐカミカミもぐもぐ~と歌いながら、大袈裟な仕草で教えてました😂
歯が沢山生えてきたら段々歯ごたえある物になってカミカミできるようになるので、一歳くらいになればちゃんと食べれるようになりますよ😊
心配ですが、時が解決してくれるとおもいます💕
-
みるく
え~!
Eテレのそんな歌あるんですか?
ちょと検索してみます😄
確かに今はまだ前歯が少しはえてきたくらいなので、丸飲みは仕方ないかもですね😅
ありがとうございます!- 9月3日
みるく
一応モグモグしてる口を見せたりしてるんですが、マネしてくれるように根気強く、もっと大げさにやってみます😄
ありがとうございます!