※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オルシナ
妊活

人工受精で運動率の良い精子を選ぶ理由は、元気な精子が子宮に入る数を増やすためです。

人工受精を考え中です。
タイミングで8回程試しましたが妊娠せず、そろそろ人工受精をと考えているのですが、どうしてもわからない事があります。
人工受精は、精子を洗浄して、運動率の良いものだけを抜選して、直接子宮に入れるということですが、
どうして、運動率の良い精子を選んで入れた方がいいのでしょうか?
わざわざ抜選しなくても元気な精子が子宮に入る数はかわらないのに、どうしてですか??
わかる方ご回答お願いします!

コメント

ぽち

洗浄する理由は精液に含まれる雑菌や細菌を子宮内に混入させないためなのもあります!
あと、精液の中には子宮を収縮される成分も含まれているようです。
そのせいもあって、洗浄してない精子を直接子宮に入れると痛みを伴うそう。

運動率の良いものを抜粋する理由は死にかけの精子や受精しづらい奇形の精子、あと未熟な精子を取り除くことで受精しやすく、受精したあと良質な受精卵になりやすくするためとかだった気がします。

精液少なくその分いい精子を子宮に入れることで痛みも少なく受精後の経過も良いのでそのためだと思います!

専門家ではないので私が聞いた知識ですしあくまでも参考までに💦

• オルシナ

オルシナ

丁寧にありがとうございます!
    私も早くぽちさん側に行きたいです!
    頑張ります!!

• 9月2日
  • ぽち

ぽち

私も不妊で悩んでいたので!
    男性不妊と女性不妊で笑笑
    自然妊娠できない!って言われていました💦
    が、妊活休憩期間中に謎に妊娠しました(p`・ω・´q)
    なので頑張りすぎるとストレスになっちゃうかも?
    無理しない程度に頑張ってください(*´ω`*)
    いつかきっと可愛い赤ちゃん来てくれますよ💕

• 9月3日
  • オルシナ

オルシナ

やっぱり一番の原因は、ストレスにあるんですね…ストレスにならないようにって1番難しいです〜😭

• 9月3日
  • ぽち

ぽち

前回の妊娠、流産から1年3ヶ月ずっと不妊治療していましたが赤ちゃん来なかったです💦
    なのに治療を辞めた瞬間、赤ちゃん来ました!しかも自然妊娠!
    ってことを2回も経験しました笑
    ストレスは本当に大敵です💦
    ストレスフリーも難しいですが、妊活に休憩期間を設けて夫婦で旅行したり、赤ちゃんが来たらしばらくできなることを楽しみました!
    正直妊活に焦っていましたが、無理にでも休憩期間を作って結果として妊娠できたので良かったです!

オルシナさんもいつかきっと(;ω;)!
    自然妊娠が無理だと言われていた私も妊娠できたので!

• 9月3日
  • オルシナ

オルシナ

そーだったんですね!!
    ぽちさんも色々とあって今なんですね!妊娠本当におめでとうございます!私も、前向きな気持で焦らず行きます!元気出ました!ありがとうございます😊❤️👍

• 9月3日
あー

洗浄濃縮は、直接子宮内に精子を注入するので菌が入らないようにと死んだ精子や弱っている精子がいると、良い精子の邪魔をしてしまうと先生から言われましたよ‼️😊

• オルシナ

オルシナ

返信ありがとうございます!
    とてもわかりやすくて助かりました!
    解決できてスッキリしました!

• 9月2日
  • あー

あー

私は人工授精1回目で陽性反応が出ましたが、化学流産💦
    今回、7回目の人工授精で妊娠できました😊✨
    私は人工授精して良かったです‼️
    オルシナさんにも早く赤ちゃんがきますように☺️🙏🏻

• 9月3日
  • オルシナ

オルシナ

ありがとうございます😊

• 9月3日