コメント

妃★
受けないで子宮頸がんだった場合は妊娠により進行がものすごく早まり、早産はもとより、胎児発育不良や母体がガンで亡くなり赤ちゃんも、、、ということになりかねません。
いい機会ですので、子宮頸がんの検診受けることをお勧めします。

manami.*
子宮がん健診は妊娠したら直近で受けていなければ受けることになっていると思います。リスクがあるのでそうなっているはずなので、受けた方がいいですよ。
わたしは妊娠前に子宮頸がん検査で引っかかり、精密検査で問題なかったので経過観察、その直後に妊娠しましたが念のため妊娠3ヶ月の時に再度検査を受けました。
検査自体は綿棒で子宮頸管の組織をこするだけなので、痛みもなければ胎児への影響などもありません。
念のため補足しておくと、妊娠中は結果に影響が出やすく、本来よりも数値が悪く出たりすることもあるようです。悪く出たからといって、妊娠中に何かしたりすることはほぼないようで、現にわたしも未だ経過観察です。よほど緊急事態にならない場合は手術などもないと言われており、突然悪化することもほぼないと思っていいと言われていますよ。
安心するため、くらいの気持ちで受けておいた方がいいですよ♡
-
まいまいかたつむり
ありがとうございます(*´˘`*)♡とても助かりました。
- 12月16日

*いく*
私は、妊娠分かる前に受けたので、産婦人科では受けませんでしたが、受けてた方が安心ですよね(^^)//

ままり
私の病院は、12周前後の血液検査とセットで普通に子宮頸がん検診入ってましたよ^ ^
受けたことないなら、この機会に受けた方がいいと思います!
そんな痛くないですよ!
内診よりも奥に突っ込まないしf^_^;

あーちゃんฅ
受けてないなら受けないとダメですよ〜
私は妊活中に受けたので妊娠初期検査では受けなくて大丈夫でしたが^_^
まいまいかたつむり
ありがとうございます。
妊娠中でも子宮がん検診問題はないものなのですか?
妃★
子宮頸がんの検診は、経膣エコー同様に内診台に乗って、綿棒の先でこちょこちょと子宮口の細胞をこすって採取するだけですので、全く妊娠に影響する検査ではありません。