※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラ*
子育て・グッズ

ファーストシューズはまだ歩き始めの子供にはしっかりしたものがいいですか?

ファーストシューズについて。

私がいない時に、義理の父母と旦那と子どもで出かけて、可愛い靴があったからとファーストシューズを買ってきてくれました。
千円ちょっとのノーブランドです。

まだ歩き始めで、よちよち歩いては手をついて…という感じです。

せっかく買ってもらったし、履かせたいとは思うのですが、やっぱりファーストシューズってしっかりしたつくりのものがいいよなぁ…と😭💦💦

しっかり歩くまでは部屋の中や、外でも短時間なら安い靴を履かせていても大丈夫なのでしょうか😢?

コメント

お母さんの考え方次第ですが、私は初めての靴はちゃんとしたの履かせたいので使わないです💦

• トラ*

トラ*

そうですよね…
    本当はしっかりしたものが欲しかったんですが…😣💦

• 9月1日

値段よりも足の形やサイズが合ってるかどうかが大事だと思いますよ!
高いから歩きやすいとか、安いから足に悪いとかそういうのはあまり関係ないと思います。

• トラ*

トラ*

一応店員さんに聞いて買ったみたいなんですが、イオンの店員さんで靴専門じゃないみたいで…

どれが足にあってるのかよく分からず…😢💦💦

• 9月1日
yk mom

わたしも勝手に買われて、やっすいやつでした、、、
見せるために履いただけで、今ではおもちゃになってます(笑)
ファーストシューズはいいものを買ってあげたいですよね😓😓

• トラ*

トラ*

きっと履いたら義理の父母は喜んでくれると思うのですが💦
    少しの間だけ履かせようかなと思います😣

• 9月1日
おさゆ🍵

うちの子はしっかりした作りのものでも底が固くて歩きにくそうでした😅

西松屋で買った、底の薄いやつで家の前とか少しだけ練習して、お外に慣れてきたときにニューバランスの靴を買いましたよ^^

• トラ*

トラ*

練習用にするのは良さそうですね✨
    まだお散歩など行ける感じではないので、もう少し歩くようになったらしっかりしたものを考えようと思います!

• 9月1日
ちょこ

しっかりした靴を貰ったのですが、硬いみたいで歩いてくれなかったです💦
うちの子は安いやつの方が歩き安いみたいです😅

• トラ*

トラ*

その子によって歩きやすいなどあるんですね!
    うちも安い靴でも嫌がらずよちよち歩くので、もしかしたら安い靴でも足に合ってるかもですね😅💦

• 9月1日
まま

わたしも実母でしたが、赤ちゃん本舗で安めのファーストシューズ買ってきて、最初はそれだけ履いてましたが全然問題ないです!
ただ自分でも買いたかったのでいいの買いました✨笑

• トラ*

トラ*

問題ないと聞くと安心します🍀
    私ももう少し歩くようになったら自分たちでしっかりしたものを買おうかなと思います✨

• 9月1日
パーシー

もしお近くにあったら、デパートの子供フロアの中に入ってる子供靴専門店で、シューフィッターに相談しながらしっかり試し履きして歩行の具合を見てもらいながら買われた方がおススメですよ👟

asicsの専門店で、ファーストとセカンドを買いましたが。その子の足の長さ、幅、甲の高さを見て、月齢と発達具合に合わせたものを選んでくれます。同じサイズでも、足に合ったものを買わないと歩かなくなるし、足の形、歯の噛み合わせにも影響が出てくるようです💦
セカンドシューズを先日買い換えたのですが。セカンドシューズも足首をホールドするものでないと、前かがみの姿勢になり転んだり、ガニ股や内股になり脚の形も変わってくるって言われ💦
小さい頃はいい靴を履かせろって昔からの言葉みたいですけど。そういうことなのかな…って思ってます。

• パーシー

パーシー

シューフィッターさん曰く、小さな頃は足の骨がまだ出来上がってなくて、柔らかいから。足に合わせて買うのがいいみたいです。

• 9月4日
  • トラ*

トラ*

返信遅くなりました💦
    詳しくありがとうございます!!!
    やっぱりちゃんとしたお店で詳しい方に見てもらった方が安心ですよね😌
    参考にさせて頂きます✨

• 9月5日