コメント

yui❤︎
三年保育にしようと思います👏
といっても、幼稚園部なので
帰宅は早いですけど!!
働かなくてもいいので😅
集団行動とか身につけてほしいので!

あやか
3年保育の園に、2年保育で入れました。
理由は子どもと長く一緒にいたかったのと、3年保育の必要性を感じなかったことです。
幼稚園では集団を経験するだけで十分だと思っています。
1年の通園の差はなんてことないと思っています。
落ち着きのない子だったので、3歳の時はドラキッズに通ってイスに座って話を聞く練習はさせました。
保護者やお友だち関係は確かに出来上がっていましたが、特に問題はありません。
お互い、仲良くしたければすれば良いだけです😊
-
ピーナツ子
コメントありがとうございます!
しばらく見ていなくて、返信が遅くなり失礼しました💦
まさにあやかさんが書かれているとおりで…私は2年保育がいいというより、3年保育の必要性を感じてないのか!とハッとしました😳
これから義務教育で集団生活を送るんだし、わざわざ早くから集団生活に合わせるのもどうなんだろう、と自由な息子を見て思っていて🤔
ドラキッズというのがあるんですね〜
うちももし2年保育にするとしたら、何か経験させたいなぁと思うので参考にさせていただきます❣️
お友達関係についてもありがとうございます。
それだけアッサリ言ってもらえたら元気でます(笑)- 9月6日
-
あやか
グッドアンサーありがとうございます。
私自身去年まで保育士で、幼稚園免許も持っています。
その上で、私は2年保育で十分だと感じています。
家庭環境やその子の性格にもよると思いますけどね。
ピーナツ子さんが、必要ないなと感じるようであれば、そこは自信持っていいと思います!
ドラキッズは小学館の幼児教室です。
とりあえず座って話を聞く経験、友だちと合わせる経験は少し経験させたかったので入れました。
ドラキッズも良かったですが、めばえ教室なんかもいいなぁと思いましたよ。
開講日が決まっていて、入りたいタイミングで入れなかったりするので、もしお考えなら早めにチェックしておくといいですよ。- 9月7日
-
ピーナツ子
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
- 9月8日

ぴーちゃん
なぜ2年なのか知りたいです😄
幼稚園で働いていましたが、年少でだいたい親が仲良くなってグループできます😅子どもは年少で気の合う子を見つける子が多いですが、年中から数人入る子に興味持って近づく子もいますが、流れとか過ごし方が年少でみんなできてしまってるので、どうしてもクラスの中で1年間遅れちゃってようやく追いついた頃にクラス替えって感じでしたね😅
-
ピーナツ子
三年保育の状況ですよね、教えてくださりありがとうございます。
うーん、人に言って納得してもらうような理由は特にないと思うんですが😅
子供を見ていて、家庭の雰囲気で、そっちのがいいかなーってピンと来るので。
自分自身も二年保育だったので特に抵抗もないんです😅- 9月2日

ゆもとみ
うちの市は公立だと2年保育です!!
一番は保育料の違いです!!
平日は公園行ったり買い物行ったり、入園の前の年には未就園が集まるサークルに参加したりしてました♪
習い事はしてないです。
子供自身はとっても喜んで行ってますし、特に文句とかもないです♪
それに送り迎えのことを考えると3年保育だったら大変だったなぁーって思います。
-
ピーナツ子
ありがとうございます😌
公立だと二年のところもあるんですね。
未就園児が集まるサークルに参加できたら、程よく子供同士でも遊べそうですね!
なるほど、送り迎え…確かにそうですね😅- 9月2日
-
ゆもとみ
はい♪今は少なくなってきましたが…うちの市は結構多いかも!!←こども園の幼稚園側がそうです!!
それに小学校に上がる時も1クラス分ぐらいの人数は2年保育の子が居ます!
3年保育の所に2年保育だと少し可哀想かな…って思いますが…クラスの半分は2年保育なので安心して通ってます♪- 9月2日
-
ピーナツ子
結構2年保育の子も多いのですね!
それなら安心できそうです😲
その辺も近所ではどうなのかリサーチしてみようと思います。
ありがとうございます😊- 9月2日

ピーナツ子
こちらこそ、スッキリするお言葉をいただきありがたかったです!
保育士さんで、幼稚園免許も持たれてるんですね。
現場を知っていてもそう思われる方もいるんだと知れてホッとしました。
2年保育も考えてることを話すとたいてい理由を聞かれるか、3年保育で集団生活させた方が〜…と言われることばかりで😅
ドラキッズやめばえ教室もネットで少し見てみました。いろいろあるのですね、参考になります!
田舎なので通う距離も考えなくてはなのですが、近くの教室もさがしてみます〜!
詳しくありがとうございます😌
ピーナツ子
コメントありがとうございます😌
うちも働かなくていいので幼稚園部になるのかなーと思います。