※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくーり
その他の疑問

明日中古住宅の内覧です。 居住中のところに行かせてもらいます。どれく…

明日中古住宅の内覧です。
居住中のところに行かせてもらいます。
どれくらいの時間で見終わるのがいいんでしょう?
素敵だと思たらまた何回か見たいと伝えてもいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はマンションを居住中に売った側です。
こちらの希望ではじめ、この日のこの時間に内覧会をします。と告知してから4、5組来られて、そのうち2組気に入られて翌日には購入希望の返事がきました。

ただ、1組はこちらの引っ越し時期まで待てないとのことでお断りして、もう1組に決まりました。

が、しかし、内覧会当日購入された旦那さんがお仕事の都合で来られないまま購入を決められたために、後日契約書を交わす前に内覧したいと言われ、それが相手の都合で夕方18時〜、あちらはそのまま終わり次第契約をするとの事で、こちらは夕方の忙しい時間、子どもたちもいてバタバタするから早めにしてほしかったけど、変更してもらえず、おまけに玄関から一通り見て、また各部屋に何度も行ったり来たりして本当に困り嫌な思いをしました😓💦

売りたかったけど、早く売ってしまって関わりたくないと言うかなんというか...その方たちはけっこう自分たちペースで返事も遅く、こちらは困っていたので💦💦

内覧は、一通り各部屋を見るくらいで、何度もさっき見た部屋に戻ってあちこちウロウロして長居されるのはあまりいい気がしないと思います😅経験談なので、実際、見られる住宅の方がどうかわかりませんがあせ

• みーくーり

みーくーり

売主さん側の体験談嬉しいです!ありがとうございます😊
    日にちが告知されるタイプの内覧もあるんですねー
    明日は子どもがぐずったりするのも申し訳ないので午前中でお願いしてるんですが、、、朝も早よからって感じで迷惑でしたかね…心配になってきました💦

長いはせずになるべく一度だけですませるようにします。
    写真とかは大丈夫ですかね?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの時は写真を撮られたりはしませんでしたが、もし撮られるとなると居住中なので、あまりいい気分ではないかもしれません😅💦

ただ、バルコニーからの景色や、玄関から廊下にかけてなど、あまり物がない場所、生活感が出ない場所なら許容範囲かなぁと私は思います😃💡

• 9月1日
  • みーくーり

みーくーり

確かに、、住んでなければ問題なくても暮らしてたら嫌ですよね💦ありがとうございます!写真はやめておきます!
    初めての内覧なものでネットで情報収集してるつもりでもまだまだですね💦

• 9月1日

実家を売りに出した事があります。
その時の事ですが、2回目のお話しは嬉しかったです😊

ただ、長い時間少しでも安くしようとアラを探すように見る方は正直嫌で売る気になりませんでした💦

後、小さなお子さんが家の中を走り回ったり、ドアを思い切り開け閉めしたり、壁にミニカーを走らせてた時は勘弁してくれ〜と泣きたくなりました😭
一応、こちらも綺麗な状態で売りたいので小さなお子さんと行く時は行動を気を付けて見てあげると売主さんも安心だと思いますよ。

時間は長過ぎても疲れるけど短いと買わないと分かりやすかったですね〜。

• みーくーり

みーくーり

お返事ありがとうございます!
    自分たちだけでは不安ですし、一度見せていただいていいなと思えたら実家の両親と一緒に内覧させてもらえたらなーと思っていて。

おもちゃを持って行くつもりはないですがとりあえず息子はガッチリホールドしつつ見せてもらいます。

一応よければ前向きに購入を検討する気満々ではあるんですが、不動産屋さんの担当の人が微妙で、、、、

• 9月1日

退会ユーザー

きなこさんと同じような考えで2回来られる方は居ましたよ😊

お互いに大きな金額が動く取引ですし、簡単に決められないのは当たり前です。

売る側としては何回か来られて最終的に断られると、かなり期待してしまい残念にはなりますが、こちら側が割り切るしかないと感じました。

素敵な家に出会えるといいですね!
    不動産さんにも納得してもらえるといいんですが、渋ってるなら売主側が何回も来られるのを嫌ってるのかも知れません💦

• 9月1日
  • みーくーり

みーくーり

本当ですか?
    ならそこは気にしないでお願いしてみます!
    そうなんですよー築浅なのもあってお高い…その近隣の新築よりお高い…
    一番多い内覧の方で何回でしたか?

不動産屋さんとは電話だけなんですけど、明日内覧どうですか?みたいな感じで営業の電話があって明日はやめておきますー来週ならって返事したら、翌日売れそうですよ!内覧明日どうですか?って電話があって売れたら連絡してくださいー来週行かないんで。って返事して、その時は素敵物件だから売れるのかなーとか思ってたんですけど月末だしノルマがあって嘘ついたのかなと思ってて、、、三社その物件紹介?してるんですけど一番適当だし、、、と思っての不信感です😁

• 9月1日

退会ユーザー

おはようございます😊

1番多い方で3回でした。
    一応、週末オープンハウスにしてた事もあり何度か来るのに抵抗なかったんだと思います。
    オープンハウスで気に入っていただき、その後個人的に2回来られた感じです。
    中古物件なので、リフォームする事前提で見る方・そのまま直さず住みたい方と居たので、そのまま住みたい方は厳しい目線で見てた様子でしたね。

ちょっとその不動産屋さんは面倒くさいですね💦
    最近私も中古ですが家を購入しましたが、やはり不動産屋の対応は大切ですよね。
    仲介料も不動産屋に払わないといけないので、1番信用できる所でお願いした方がいいですよ😊

• 9月2日
  • みーくーり

みーくーり

そうなんですね!
    ネットで調べたら内覧は何回も行っておかないとダメだ!みたいなのは読んだんですけど結局何回くらいよ、、、と思ってて
    ありがとうございます😊

ですよねー不動産屋さん大切ですよね。
    今日会ってみて嫌な感じがしたら変えてもらうか、別の不動産屋にします。
    会社の紹介で微々たるものですが仲介手数料が割り引かれるのに惹かれたのがいけませんでしたねぇ

• 9月2日