コメント
Rさん
低AMHで体外する予定でしたが人工授精で
授かりました☺️
急いだ方がいいと言うのは他の人に比べて
妊活出来る時間が短いよと言うことですが
だからと言って体外しなきゃならないわけでは
ありません💦
ただ年齢的にタイミングよりもう人工からスタートでも
いい気がします☺️
塩辛
29歳の時AMH1.5でした
精液検査は良好、女性側の検査でも低AMH以外問題がありませんでした。
卵子はタイミングを取っている間にもどんどん劣化していきますので、迷わず採卵をしました。先に採卵して凍結胚を確保してからタイミング期間を設けてもokだと考えたのです。子供は最低2人ほしいという思いもあり私は確実な方法を選択しました。
AMHでも質のいい卵子が存在していれば自然妊娠ももちろんできます(^^)
ただ、高刺激で採卵しても低AMHのため数がそんなにとれないという現実に苦しめられもしました。
気持ちだけ焦る必要はありませんが、いつまでタイミングをとるか、それでだめならステップアップするのか、もしくは子どもを持たない選択をするのか、など選択は自由です。
ご夫婦で具体的に話し合い行動にうつすことが大切かなと思います(^^)
-
ぽぽ
コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。焦らないようにしようと思いつつ、夫にもプレッシャーをかけてしまい悪循環な毎日です。今後についてしっかり相談していきたいと思います。
- 9月12日
さおすけ
私も31歳の時AMH0.82でした💦
同じく治療を急いだ方がいいといわれタイミング法を2クールほどして人工授精にステップアップしました💦
それでも人工授精8回しても授からず現在体外授精にステップアップしました!
タイミング法より人工授精からの方が近道かと思います💦
先生に相談してみてもいいかもです💦
-
ぽぽ
コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
病院からはまだ具体的にいつまでということは言われてませんが、30代は半年妊娠しなければ、、と世間でも言われている通りあまり悠長にしないようにしたいです。- 9月12日
ぽぽ
コメントありがとうございます。そしてお返事が遅れてすみません。おっしゃるようにいい意味で前向きに考えられるようにします。