生後11日目の赤ちゃんがミルクを大量に吐いて心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後11日目の子がいます。産院に居る時からミルクを飲んだあと吐く事はありましたが、28日に退院してからおそらく飲んだ分のミルクを大量に吐く様子が1度見られ先程もその時と同じ様な感じで吐いてしまいました💦本人は動きもあって見た目は元気そうですが初めての事で心配になってしまいました(´・ ・`)こんなに吐くものでしょうか…?
単純にミルクが欲しくなかったのか、沐浴後で疲れてしまったのか…あげ方の問題もあるのか…同じ様な経験された方いらっしゃいましたらお話を聞きたいです😣
- Kana✿.*(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
amママ
混合ですか?そうなら母乳量が増えてて飲んだ分のミルク吐いてる可能性あると思います。
完ミなら量が多いか、げっぷをうまくだせてなかった、とかかもです。
上の娘は混合でしたが上記の理由でけっこう吐いてました😅
ママリ
うちの子は飲んだら必ずゲップをしてもしばらく縦抱きしてても、割と吐いてました。
場合によっては上半身ビシャビシャあたりまえでした。
噴射状のときは病気かと思って慌てたりもしましたが、
機嫌がいいの他にも体重が増えていっていれば問題ない、と言われました。吐きやすい子っているみたいです😭
-
Kana✿.*
やはり吐きやすい子もいるんですね😣💦私もしばらく縦抱きしたりゲップもさせてますが吐いてしまってて…体重測ったら増えてるのと機嫌もいいので少し様子みてみます✨心配だったのでお話聞けて安心しました😢❤️
- 9月1日
ひー
うちも、授乳後飲んだ分を全部吐いたんじゃないかってぐらい吐き戻すことが生後3ヶ月ぐらいまでしょっちゅうありました。
完母だったんですが、どうやら飲みすぎとゲップが下手くそだったのが原因だったようです💦
本人は至って元気でケロッとしてたんですが、最初は心配でたまりませんでした💦
3ヶ月過ぎたくらいから吐く回数が減り、今では全く吐かなくなりました。
体重が増えていて、本人が元気だったらあまり心配はしなくても大丈夫かなと思います!
-
Kana✿.*
そうなんですね💦長いと心配になりますね(´・ ・`)今のとこ体重も増えてますし元気もあるので、ミルクの調節と飲んだ後のケアを考えたいと思います✨お話聞けて安心しました😢❤️
- 9月1日
Kana✿.*
今は混合でやってます!母乳が最初に比べると日に日に出るようになってきてるので、その可能性ありそうです😣💦少し粉ミルクの量を気にしてあげてみたいと思います✨ありがとうございます( ´›ω‹`)