※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

会陰切開での抜糸や痛みについて教えてください。

会陰切開して出産した方に質問です😣

会陰切開はとける糸を使うのが当たり前だと思っていて、とける糸でも抜糸があるなんて知らなかったし、
産院では特に説明がなく、
自分がとける糸を使われているのか違うのかもわかりません!

抜糸のありなし、
傷口の痛みなど、どんな感じなんでしょうか?
参考までに教えてください。

コメント

おかわり姫

抜糸なしですが
初日のトイレとか怖くて
ゆっくりしかできなかったですが
徐々に出すようにしたら痛くなかったですね
3日くらいは座るのも恐る恐るでした。

A

会陰切開をして縫う糸は
あたしは溶ける糸と説明あり
入院中にはほぼ溶けてました!

知り合いは溶ける糸を
使用したけど溶けなくて
抜糸した時聞きました!

きのこ

溶ける糸で抜糸なしでした!次の日など違和感はありましたが特に痛くはなかったです。退院してから時折チクチクと痛い時があって1ヶ月検診の時に塗り薬をもらって塗っていたら痛くなくなりました🙌

4kidsmama

4人とも溶ける糸でした!😊
1人目は縫い目がおかしくてすごい痛くて3日目に抜糸してまた縫い直したからか1ヶ月くらいはまともに座れなかったです😭

2人目、3人目は抜糸してもらいました!!溶ける糸でも突っ張った違和感があるのが嫌だったので頼んで抜糸してもらったら楽になりました😊

4人目は抜糸しなくても全然痛みも少なく産後2日目から普通に座れたので先生の上手い下手もありますね😅

おはな

とける糸だったので抜糸なしでした😀

2週間は、痛くて円座が必須で
お尻に円座装着したいぐらいでした🤣

バルタン星人

溶ける糸でも違和感あったり、溶けづらい人は抜糸した方が楽になるのですることがあるみたいですね!時間に任せて溶けるのを待つことがおおいですが、引きつられ感が気持ち悪くて傷口ふさがったら抜糸する方がいい場合もあります!

わんわん☺︎

抜糸なしで溶ける糸でした!
一週間ちょっとはドーナツクッションなきゃ怖くて座れなかったです😂
会陰切開の痛みは座る時に特に痛くて二週間ぐらい続きました!

あげ

私も溶ける糸だと知らずでした💦特に産院から説明もなく入院終盤になってあれ?これ抜糸しますか?って聞いてそこで溶ける糸だと知りました😅
会陰切開も頭が大きかったらしく大きめに切りましたが先生の腕が良いらしくドーナツクッションは出産初日だけしか使わなかったです😊💕トイレも怖かったですが小さい方も大きい方も特に痛みなくすんなりでした⭐️超ビビリましたが😂😂

莉亜來ママ

私は普通に抜歯なしでしたが産んで処置終わってすぐにトイレに行きました!笑

縫った所の痛みより私は後陣痛のがメッチャ痛かったです😓

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
参考にさせていただきます!