※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
妊娠・出産

母子寮に入居中に妊娠し、出産された方いますか?役所で出産前に子供を児相に預け、出産後は母子寮に戻ることを言われました。これは普通の対応でしょうか?

母子寮に入居中に妊娠されて出産された方居ますか?

今日、役所に面談に行ったら、出産前に子供は、児相に預けて、私は、婦人施設に移って、出産を待ち、産後落ち着いたら、母子寮に戻る形になりますと言われました。子供は、直ぐには帰れないと言われました。

私が言われたことが普通なんですかね?

コメント

経験があるわけではないのでごめんなさい。

でも、言われたことは普通だと思います。
現在お子さんがいると言うことですよね??
入院中はその子の面倒を見てくれる人が居ない訳ですし、
1度児相に預けると簡単には引き取りさせてくれません😣

mama

母子寮住みです。
妊娠中(臨月)から母子寮にお世話になっています!
近くの母子寮に空きがあってその母子寮に保育室があれば、一時保護か入所か出来ると思います。

母子寮入所中って事は今現在、子供がいて妊娠したって事ですよね?
私は子供が2人いる状態で入所中に3人目を授かりましたが染色体の遺伝があり、次男と同じ障害を持ってる可能性から羊水検査をし結局は中絶をはじめてしたので出産はしてませんが産むとなれば陣痛がくるまで母子寮で子供達と生活をし、陣痛がきたら子供達をショートステイに先生が預けに行ってくれ(手続きは早めにしておきます)退院と同時に子供を迎えに行くって形になると聞いてました。普通かどうかは分かりませんが、次男妊娠中にはじめて入所した時もこんな感じでした( ⸍•௰•̥⸌ )

たぴてぃ

随分時間が経ってからの回答で申し訳ありません。
私の子供は児相ではなくショートステイで預かってもらう事になりました。
ショートステイならママが退院後すぐに上の子も戻ってこれるとのことでしたよ。