※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミーテーション
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがぐずって困っています。抱っこで泣き止むが、他ではずっと泣き続ける。外出や来客時は大人しい。アイデアを教えてください。

こんにちは、生後8ヶ月の赤ちゃんをのいる新米ママです。

原因、対処法、アイデアがあれば是非教えてください。
最近、息子のぐずりが凄いです。

基本的に家の中では、私が抱っこで、立って歩いてる以外はずっとぐずってます。
離れると泣くし、オモチャで遊んでてもすぐ飽きて泣く。
そして声かもものすごく大きくて、ずっと発狂してます。
最近は隣に座って、そのまま泣かしたままにしたりも…。

誰かが遊びに来てたり、外に出たり、まわりに人がいる時はわりと大人しくしてます。

そういう時期なのかもしれませんが、とにかく抱っこばっかりで疲れちゃうので、本人の気が紛れそうなアイデアがあれば教えてください!

コメント

すでに試されているかもしれませんがうちは、Eテレのいないいないばぁを見せておくとご機嫌でいてくれます(^-^)
あとはジャンパルーや歩行器に乗せたりしてます(^-^)

うちも支援センターなどではグズグズしないで良い子にしてます(^_^;)

9ヶ月になったあたりから歩行器ジャンパルーも嫌がることも多いですがいないいないばぁを見せながら乗せるとまぁまぁご機嫌でいてくれます(^_^;)

• マミーテーション

マミーテーション

実はEテレあんま見てないので、見て見ますー!そして歩行器もお店で乗っけて見たら機嫌よかったので、思い切って買ってみようかな〜。賃貸で家狭いので買わなかったんですが、それで機嫌よくしてくれたら助かりますもんね!ありがとうございます(^^)

• 8月30日
ゆめこ

わたしの娘も抱っこちゃんで、よくぐずります。笑
手遊び歌で遊んだり、オーバーめに絵本読んであげたり(集中して見ないですが、読み続ける。笑)Eテレ見ながら一緒に踊ったりして抱っこしてー!から気をそらしてます!笑

• マミーテーション

マミーテーション

ゆめこさん、すごー!!めちゃ良いママですね!私は途中疲れて力尽きてしまうので…笑
    でも確かに抱っこずっとするよりも、知育にもなるし、大事ですね!ありがとうございます(^^)

• 8月30日
あーせなる

もうすぐ八ヶ月の娘も、機嫌が悪い日はそんな感じです😭疲れますよね…(:3_ヽ)_
誰かいると大人しい!それもおなじです!「全然グズグズしなくていい子」「手間かからないね」といわれると、褒められているんだろうけれど… 「めっちゃ大変なんですよ!!!」と、叫びたくなります😭

うちの子はEテレは興味を示してくれませんでしたが、トトロとおさるのジョージは見てました😅
玩具を週替わりで出してます。「あれ?新しい玩具?」みたいな感じで興味持ってくれます。

まぁ、ダメな時は何してもダメなんですが😭そのときは諦めておんぶ紐です😭

• マミーテーション

マミーテーション

わかりますー!笑
    うちも周りからは、「大人しくて、愛想良くて、手間かからない良い子」って言われます笑
    なかなかこの大変さが伝わらないのが悔しいところ…笑

オモチャ週替わりは目から鱗です!それって一回出したのも、何週か後でまた出すってことですか??
    やってみようかな!ありがとうございます(^^)

• 8月30日
gajuuuumaru‪︎‬ ‪︎☺︎

こんにちは、うちの子もグズりますよ😅旦那がほとんど出張で1ヶ月に数日しかいないので私と2人っきりがほとんどで刺激が足りないみたいで、1日中グズグズです😭
YouTubeのベビーシャークがとってもお気に入りでケラケラ笑いながら見てます!(テレビで…)あんまり小さい時からYouTubeは見せたくないですけど…必殺技として😝
グズりが酷いと何も出来なくて大変ですよね💦あんまりいい対策じゃなくてすみません😅

• マミーテーション

マミーテーション

旦那さんほとんどいないんですね…それ凄く大変っ!うちも、たまにいないだけでぐったりなのに…本当お疲れ様ですっ!(>_<)頑張りすぎず、頑張ってください(;ω;)

やっぱりそうなりますよね〜〜(^ν^)youtube最強説…笑
    ありがとうございます(^^)

• 8月30日
さーちゃん

こればっかりは本当性格ですよね😊
うちの子は今はつかまり立ちブームでだいぶ1人で遊ぶようになりましたが結構ぐずりでした💦
抱っこではなくておっぱいおっぱいって感じでしたが笑
うちもいないいないばぁ見せてますよ❤️家事したいときとかお座りさせて見せてます。ずりばいで勝手にテレビの近くまで移動してますが🙁
お外でおとなしいの羨ましいです!うちは人の家だろうがショッピングモールだろうが関係ないみたいです😂笑叫びます!

• マミーテーション

マミーテーション

わぁ〜叫ぶの大変ですね!!笑
    うちのとこも最近叫んできましたー!
    結構急に叫ぶから、対処方が難しいですよね!笑
    そしてつかまり立ち待ちします(^^)笑

いないいないばぁ、すごいですね!子供も心を掴むのが上手なのか、その時間だけ大人しくしてくれるようになりました(^^)ありがとうございます(^^)

• 9月12日
あべちゃん

うちの娘もまったく同じ状況です。
他の方には愛想が良くてご機嫌なのでその反動かな?とも思います。

うちの子もいないいないばぁの15分(番組の長さがそのくらい)だけはお利口でいてくれます。
ただ15分以上は飽きてしまってダメなのですが(笑)
なので録画しておいて朝昼晩とご飯作るときに見せています😁

あとは、こちょこちょして泣きそうになったら誤魔化したりもたまーに効果があったりしますが、ほぼ膝の上に乗せて何かしらお話しして、足がしびれたら立っての繰り返しですね😭

• マミーテーション

マミーテーション

そ、尊敬〜!私はずっと相手はしんどいので、疲れちゃいます…(>_<)

反動で家の中でぐずるのはありますね!友達とバイバイした瞬間にえーんってなりますから笑

頑張りましょー★
    ありがとうございました〜〜(^^)

• 9月12日