コメント
ポコ田ペペ子
発酵しすぎてへこんだり潰れたりして味も香りも悪いです💦
成形して発酵前の状態でラップかけて冷蔵庫に入れて朝2次発酵が無難かと思います。
ひぃと
それだと多分過発酵になっちゃうので、おいしくなくなっちゃいますよ💦
生地を湯種にしたらどうですか?
前日に生地を作って冷蔵。次の日の朝に成形、2時発酵、焼成って感じです💦
もしくは湯種にしてレンジ発酵なら朝出来るかなぁと思います。
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mama♥
ホームベーカリーで一次発酵までして丸めておいて冷蔵庫ということでしょうか?
- 8月30日
mama♥
ケロポコとペペ 黄色い帽子のおじさんさんホームベーカリーで一次発酵までして丸めておいて冷蔵庫ということでしょうか?
ポコ田ペペ子
もう形まで作って2次発酵入れるまでの状態です☺
パン屋で働いてたときも成形(形作る)までして冷凍、翌朝解凍して焼いてましたよ❗
mama♥
全然無知ですみません😭
具を入れて形を作ってということですね☺️🙏🏻
レシピによると二次発酵は室温でということなのですが冷蔵庫からだして室温でどれくらい置いておけばいいのでしょうか?😔(1.5倍~2倍です)
ポコ田ペペ子
それが室温にもよるのでなんとも💦
冷蔵庫の中でも発酵は少ししますし💦
指でツンツンしてプルンプルンする感じです😅
固かったら発酵不足ですし弾力なくなったら過発酵ですし💦
mama♥
とても難しいんですね( ; ∞ ; )
頑張って早起き来た方が上手く仕上がりそうなので頑張りたいと思います😭ありがとうございました😌
ポコ田ペペ子
慣れちゃえば簡単なんですけどね😅
早起き頑張ってください😂
朝から手作りパンなんて素敵❤
美味しい朝食を😊