※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠中の体重増加に悩んでいます。病院が体重管理に厳しく、妊娠前から+10キロ以内を目標としています。つわりで体重が減少したが、食欲が戻り増加。次回検診まで2週間あり、さらなる増加が心配です。アドバイスをお願いします。

みなさんは、妊娠してから体重管理についてどんな工夫をされてますか?(食事の量や内容など)
現在、妊娠19wなのですが、妊娠してからの体重増加に悩んでいます。私が通院している病院は、体重管理に結構厳しいで有名な所です。
妊娠前の体重からプラス10キロ以内と言われています。
つわりの時には、体重が減ったのですが、つわりも終わり食欲が戻ってきたので、前回の検診が前々回の検診よりプラス2キロでした。(妊娠前の体重からだとプラス1キロです)
今も、前回の検診よりすでにプラス1.5キロくらい増えており…あと次回の検診まで2週間あるので、さらに増えそうで怖いです💦なにかアドバイス頂けると嬉しいです😣

コメント

ひよこのらいおん

いけないことではありますが、白飯は週に3回ほどしか食べず、野菜多め、朝食はフルーツ、外食の場合は食べたいものを、と言う感じで食事してました。
病院食だとほとんど太らないので薄味粗食にして適度に動く、これが一番の体重管理だとは思いますが難しいんですよね...

• はる

はる

すごい努力されてますね!私も、夜はご飯控えめにしたりしてるんですけど…たまに誘惑に負けてデザート食べちゃったりダメダメです😵あと2ヶ月くらいしたら産休に入るので、運動したり、食事にももっと気をつけようと思います😰

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は昼過ぎまで寝てた事が多かったので1日2食を食べたいものを好きなだけ食べてました💦(あまりよろしくはないです😓)
そのせいか8ヶ月が終わるまでは妊娠前から+3〜4キロで抑えられました!
運動は全くしてなかったので寝てる間にカロリー消費してくれてたのかな…と思ってます( ̄▽ ̄;)

結局予定日1週間超過したのもあり、開き直って食べてたらもう+4キロになって最終的には妊娠前から+8キロ行きました😓

• はる

はる

8ヶ月まででプラス3〜4キロってすごいですね!!
    私すでにプラス2キロいってます…😥
    甘いものとかもやっぱり控えてましたか?💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも1日で2キロとか増えたのしょっちゅうでしたが、たくさん寝てしばらく経てば元に戻ってました!
    それが8ヶ月までです( ̄▽ ̄;)
    甘いものは我慢せずに食べてました!
    お陰で最後の2ヶ月で4キロ増えましたが…( ̄▽ ̄;)
    最後の2週間はたくさん運動しましたが増え続けててもう諦めモードでした😓
    病院が体重管理に厳しくなかったのでよかったのか悪かったのか…でも破水から15分のスーパー安産でしたよ🤗

• 8月31日
  • はる

はる

甘いものは食べられてたんですね☺️なるべく控えめにストレス溜めないように食べたいと思います💕スーパー安産羨ましいです😭最近、すでにお産大丈夫かな…耐えられるかな…と心配になっています💦😂

• 9月3日
あんみつ

野菜、汁物から食べること、炭水化物は一番最後に食べる。ですかね?
もともと白米はあまり好きではないので食べなくても良い派です😅

子供が早産で産まれたのもありますが、+五キロで出産しました。

• はる

はる

そうなんですね🐥
    私、白米大好きなんで、ほんと困ります😰ただお昼はおにぎり1個、夜もお茶碗半分ぐらいには抑えてます😭もう少ししたら涼しくなって汁物も欲しくなる季節なので、ご飯に汁物を取り入れて、お腹膨らませる作戦でやってみます!(笑)

• 8月31日
maa.

あまり白米を食べません!
もともと好きではないのですが、食べたとしても小さい茶碗に半分程度です☺️

間食をなるべくなくしたり、
寝る前とかにお腹空いた時はヨーグルトや春雨など
とにかくカロリーの低いものを食べてます!

• はる

はる

やはり白米減らした方がいいんですね…私も意識してみます💦
    春雨良さそうですね!今度春雨スープとかストックとして買っておきます!😊

• 8月31日
ゆり

妊娠中のダイエットって赤ちゃんのことを考えるとなかなか無理もできず、難しいですよね。
うちの病院は厳しいのかわかりませんが、元々肥満なので5〜7キロに抑えましょうと言われていて、不可能なのでは…?と思っています。
実の妹は元々細身体型ですが、つわりで痩せた2キロの所から最終的に18キロ増え、それはもうかなりの難産でした。多分急激な体重増加で産道に脂肪が付きすぎたためだと思われます。
里帰り出産予定で妹が産んだところと同じ病院で産むため、とりあえずはそこまで気にしなくて良いやと呑気に考えています。

アドバイスとしては、豆腐、卵、肉ならササミ系にしたらどうでしょう?
あとは、白米にもち麦を混ぜるなど☆
私はそれで-11キロのダイエットに成功した事があります。食事制限のみだったのでその後食生活を戻したら体重が徐々に半分ほど戻りましたが…( ̄∇ ̄)
体重管理って難しいですよね。
お互い頑張りましょう!!

• はる

はる

お肉はなるべくささみとかにした方がいいですよね😵今はまだもも肉とか食べちゃってるので…😅白米には、十六穀米を混ぜるようにしてるのですが、もち米も試してみます🐥甘いものとかはやっぱり我慢されてましたか?💦私、甘いものも大好きでたまに無性に食べたくなるんです😅

• 8月31日
  • ゆり

ゆり

甘いもの…ジュースはお茶に!というくらいの心がけだった気がします。
    そして、無性に食べたくなった時にはご褒美と称して食べてました。
    いつ爆発するかわからなかったので、ちょびちょび自分にご褒美を与えてごまかしていました。
    体重管理って本当に難しいですよね〜( ̄∀ ̄)

• 8月31日
  • はる

はる

私も、ストレス溜めないくらいに我慢していこうと思います☺️やっぱりストレスが赤ちゃんに一番良くないということにして(笑)一日何カロリーまで取っていいんだろ〜って思います😅10日後に検診なのですが、いまは前回の検診よりプラス1〜1.5キロをウロウロしてます💦維持できるように頑張ります😣

• 9月3日
  • ゆり

ゆり

昨日は旦那と焼肉食べ放題に行って来ちゃいました☆妊娠前程の食欲まではいかないものの、美味しすぎてご飯もおかわりしてしまうほどたらふく食べました( ̄▽ ̄)
    当日の朝は計り忘れましたが、前日の朝よりも焼肉後に測った体重が2.1キロ増えていてビビりました…( ´_ゝ`)やばい

でも今朝には1.7キロ減っていて安心しました( ̄▽ ̄)笑

お医者さんから心配されるほどでなければ大丈夫ですよ☆

産婦人科に勤めていた経験のある看護師の友達曰く、妊婦さんは食べたいものを食べたい時に食べたいだけ食べればよし!
    とのことなので、極端に偏らなければ大丈夫ですよ^_^

ストレスを溜め込まず、貧血や栄養不足で倒れるよりモリモリ食べてる方が健康なはずです!
    お互い妊娠中の食事も楽しみましょうね☆

• 9月3日