3歳の子供を来年幼稚園に入れたい。手続きは幼稚園に問い合わせ。認可の幼稚園がいいか。11月に申し込むが4月入園。
上の子(今年3歳)を来年幼稚園にあずけたいのですが、いろいろどうしたらいいの?と思うことがあります。
幼稚園の手続きの仕方はとりあえず行かせたい幼稚園を自分でみつけてその幼稚園に問い合わせればいろいろ教えてくれますか??
保育園は認可と無認可ありますが幼稚園もあるのでしょうか?またやはり認可の方がいいのでしょうか?
ネットで見たら11月申し込みとありましたが幼稚園は4月入園なのでしょうか?
わかるとこだけでもいいのでよろしくお願いします!
- ルル(7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園は、たぶん私立と公立ですかね😊
11月頃に入学手続きして、4月入園が一般的ですが、未満児は途中入園の子も何人かいる印象です😂
どちらにせよ、一度電話して幼稚園を見学に行ってみるといいと思います😊✨
カナぷう
行きたいと思ってる幼稚園に問い合わせたら色々教えてくれますよ。
下の子はいま幼稚園のプレ保育に通っています。私立幼稚園で来月に願書配布されて10月に願書を出して申し込みになります。プレ保育に通っている子たちは入れますが人数が多すぎると他の子たちは落とされるみたいです。
私の通う予定の幼稚園は途中入園もできますが基本的には四月入園だと思います。
-
ルル
プレ保育はどのくらいいくのですかー?!
問い合わせてみます!- 8月30日
-
カナぷう
私が通ってるところは満2歳からプレ保育に入れるので私は2月から通っています^_^ プレ保育は幼稚園にもよって違うと思いますがたいてい入園前に一年間通う感じだと思います。- 8月30日
-
ルル
ありがとうございます!プレは普通の保育とは内容等違うのでしょうか?
- 8月30日
-
カナぷう
幼稚園にもよりますが私が通ってるところは2時間だけです。最初は親も一緒にいますが慣れたら子供だけになります。幼稚園児と同じように手遊びしたり踊ったり絵本の時間があったり、工作したりトイレの時間もあります。- 8月30日
-
ルル
ありがとうございます!
- 8月30日
ペネロペ
2歳頃から気になった幼稚園の開放日や説明会に参加して雰囲気などチェックしてました😊
問い合わせれば電話口でも丁寧に説明してくれる園もありましたよ( ¨̮ )
うちは来月から入園(満3歳クラス)なので、そのまま4月~年少組に入れます✨
人気ある園だと願書貰うだけでも徹夜で並ぶ…など聞いていたので早めに入園する事にしました🙌
-
ルル
そうなんですねー😅ならぶのかぁ…
ありがとうございます!- 8月30日
ルル
私立と公立かぁ!!
3歳だから多分4月からですよね!
幼稚園は自分でいいと思うとこ探していいんですかね?
はじめてのママリ🔰
まずは行きたい所を探すのがいいですね😊✨
入園も、4月からが1番スムーズだと思います👍🏻✨
ルル
ありがとうございます!