※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
妊娠・出産

つわりが酷くても赤ちゃんが元気でいてくれることが一番。食べることが大変で、何を食べたいかわからない。周りの配慮はありがたいが、食べられないときの言葉が辛い。

5週からつわりはじまり、9週からは 吐きづわりもあってしんどいです。でも、つわりが酷くても赤ちゃんさえ元気でいてくれたらと 私なりに 口にできるものは 頑張って口にしてるんですが。

今は、食欲ないし、吐きづわり、匂いづわり、食べなさすぎても 気持ち悪いし、食べてからも吐いたり、えづいたり。。
そんなときに、何食べられそう?何食べたい?と聞かれても わからないし、おかずをイメージするだけで 気持ち悪いから、聞かないでー💦なにか食べたいと思ったら言うから もう ほっておいてーー😭

毎日、仕事帰りに スーパー寄ってくれて 私が食べられるもの買おうと 電話してくれる優しさ、心配してくれてるのも わかるし すごく 感謝してるけど、
買ってきてくれても賞味期限内に 全然食べられないし、
余らせてしまってるので 気持ち的にも もう毎日 負担で。

毎日 食べたいものを聞かれても 特に なにも食べたくないんです💦バナナ、グラノーラ、牛乳、ヨーグルトは食べられてるから 自分的には これで いっぱいいっぱい。

色々してくれるのは もちろん有り難いけど、食べられないときに 食べや、と言われるのは しんどいよーー😭

コメント

みどりむし

悪阻辛いですよね😣
ファイトです👍

• まーこ

まーこ

ありがとうございます😭

• 8月29日
すぅるん

つわりしんどいですよね😣
私も吐きづわり匂いづわりで、ご飯の画像や映像を見るだけでも吐き気でした😓
やっぱり旦那さんや実母が心配してくれて、ありがたいけれど食べなきゃ赤ちゃんに栄養がいかなくなると思うしプレッシャーで精神的にも辛かったです😢

結果的に水分も取れず体重7キロ落ちて点滴のため入院になりました!
その病院の看護師さんが「よくがんばったね、もう無理に食べなくても飲まなくてもいいからね。」と言ってくれた時解放されたのと嬉しかったのといろいろで号泣しました😭

あまりにも食べなと言われるのが辛い時は伝えてもいいかと思います😢
無理はなさらないでください🙏💕

• まーこ

まーこ

ありがとうございます😭
    7キロも痩せたら ほんとしんどいかったですよね💦
    もう無理に食べなくても飲まなくてもいいからね、と 言ってほしいです。
    体重計 電池切れなので ちゃんと 測った方が良いですよね💦

• 8月29日
  • すぅるん

すぅるん

骨が出てきて顔色悪すぎて自己嫌悪でした😢
    そして一分一秒が長すぎだしトイレと友達でした😭笑

体重は測った方が安心かもですね😣✨

まーこさん、無理に飲んだり食べたりしなくても大丈夫ですよ😊
    お母さんが食べてなくても赤ちゃんはしっかり栄養を吸い取って育ってくれます💕
    可愛い赤ちゃんに会えるのが楽しみですね👶🌈

• 8月29日
  • まーこ

まーこ

体重測って、みるみる減ってる感じなら 私も点滴お願いしてみようと思います。水飲めないですが、脱水にだけならないように気をつけようと思います💦
    優しい言葉ありがとうございます😭

• 8月29日
ちぴ

気持ちわかります!!!
私自身、水さえ受けつけず…だったので夫が多忙ながらにいろいろ買ってきてくれていたのがちょうど去年の今頃でした💦💦
まだ赤ちゃんは食べ物から栄養とりません😌
ママができる限り落ち着くものを😌
頑張らなくても大丈夫♡♡
そして無理せず点滴してもらうと私は少し楽になれましたよ😌
頑張って👍

• まーこ

まーこ

ありがとうございます😭
    体重はすごく落ちてるわけではなく、水分は 1リットルくらいとれてますが、点滴はどのくらいでお願いしたらいいのか 分からないのです〜💦

• 8月29日
  • ちぴ

ちぴ

病院によると思いますが、私が行っていた病院ではつらかったらいつでもやってあげるからいつでもおいで!!と言ってもらってました♡
    吐き気止めとかもあるし、脱水からくる気持ち悪さもあったりするので相談されてみてもいいかと思いますよ😌

• 8月29日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    また 聞いてみようと思います💦

• 8月29日

分かります(´・ω・`) こんなんでやってけるのか!と思われますが(笑)
やってけます😁

旦那さんにも気持ち伝えたほうが良いです。
私は伝えました!
そして実家に帰りました←
楽になりましたよ( ˘ω˘ )

• まーこ

まーこ

ありがとうございます😭
    旦那さんに言ったら、なんとなくわかってくれたようで 伝えたらちょっと楽になりました。

• 8月29日

退会ユーザー

水分だけどうにか摂ってください!
    氷でもかじって( ˘ω˘ )
    旦那さんにも今は食べなくても大丈夫だと伝えてみてくださいね♪蓄えがあるからと!

• 8月29日
  • まーこ

まーこ

水道水がダメで 非常用の保存水なら少しはのめるんですけど、あとは牛乳だけで、尿の回数減ってるから、ダメだな〜と思っています。
    水分なんとかして とります😭

• 8月29日

退会ユーザー

炭酸とかは飲めないですかね!?
    牛乳はお腹壊さなければ良いですが😭
    私はトマトジュースとか野菜ジュースいけました!今は糖分気にせずに!

• 8月29日
  • まーこ

まーこ

コーラなら飲めた時も一瞬あったのですが、炭酸飲んだら どんどん気分悪くなって 吐いてしまってから 飲めなくなりました😭
    家に野菜ジュースないんですよね。
    買ってきてもらっても また飲めなかったら…とか 考えてしまいます💦
    元々便秘なのもありますし、牛乳や飲むヨーグルト、プロセスチーズなどは 気持ち悪くなりにくくて わたしには あってるみたいです。
    おかず系よりも 菓子パンとか 甘いものの方が 食べやすいので 今は それだけでも 頑張って 食べるようにします。
    ありがとうございます😭

• 8月29日

退会ユーザー

飲めるものも食べられるものも変わりますよ!
    色々試してみてください😊

無理はしないでくださいね!

• 8月29日
  • まーこ

まーこ

はい、ありがとうございます💕

• 8月29日

悪阻が酷いときついですよね(;_;)気持ち悪いままも辛いけど食べて吐くのも辛いですね…やはり点滴が一番かもしれません

• まーこ

まーこ

旦那が冷凍食品レンチンした匂いも くさくて💦戸を閉めていても におってくる〜😭
    また点滴考えてみます。ありがとうございます!

• 8月29日