妊娠4週目で鼻水、微熱、咳が続いています。病院で薬をもらうべきか、8日の検診まで様子を見るべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
現在妊娠4周目です。先週から鼻水が出続け、熱は微熱。今日、鼻水は止まったのですが今度は咳が出るようになりました。身体の怠さや微熱は妊娠初期の症状だと思うのですが、病院に行って薬を貰った方が良いのでしょうか?
8日に検診があるので、そこまで様子を見た方が良いのでしょうか?初めての妊娠なのでどこまで神経質になったら良いのか分からなくて、、何かアドバイスがあれば先輩ママさん達に教えて頂けると助かります😢
- りんご(5歳6ヶ月)
コメント
tama*
妊娠超初期の頃、咳鼻水の風邪のような症状ありました😣
気付いたら治ってましたが、それまで薬飲んだり病院行ったりはしなかったです💦
ごん(21)
仮に風邪だったら、たぶん漢方を処方してくれますよ!
-
りんご
漢方って葛根湯とかですよね??
市販のものと、産婦人科でくれるものは何か違うのでしょうか😣- 8月29日
-
ごん(21)
名前忘れてしまいましたが、
市販で売ってるものと違うのを貰いました!
水に溶かしてうがいしてそのまま呑む、喉の痛みに効く漢方でした🙌笑
葉酸サプリメントは市販のものを飲んでましたが
風邪かな〜?と思った時は病院にかかった方が確実だと思います🙃- 8月29日
はるちゃん
私も1人目のときは4週目頃から咳がひどくて喉が潰れて声が出なくなるほどでした😭
産婦人科で相談したんですが、イソジンしか出してくれず結局自然におさまるのを待つ感じでした💦
私なら様子みるかもです😅
-
りんご
私も既に喉がガラガラです。。
どのくらいで症状治まりましたか?仕事を続けているので、周りにあまり心配させたくないのもあるのですが、診てもらってもイソジンだけなら様子見た方が良いですね😂- 8月29日
まる
初期症状、りんごさんとほとんど同じでしたよ!鼻水がエンドレスで流れて、微熱で怠くて仕事がほんとにしんどかったです😭
変にクスリは飲まないほうがいいので、産婦人科に連絡したら薬もらえたりしますよ!♥️
-
りんご
同じ方が居て安心しました😭
まだ超初期で、周りには報告していないので相談する人が居ないので心強いです。。
もう少し様子見て、酷くなるようなら病院に連絡してみます💡- 8月29日
りんご
皆さんそうなのですね💦
自分の体調管理が出来てなさ過ぎるのかと思っていたので、少し安心しました😢
もう少し様子を見てみようと思います!!
tama*
大丈夫だと思いますよ😊
その後、風邪をひいたときは
内科に電話したらかかりつけの産婦人科へ
産婦人科には内科へと言われ
結局、産婦人科で葛根湯飲んでいいと
言われたので薬局で買って飲みました。
まだ暑い日が続いて、エアコンついてると思いますがお身体冷えないように気をつけてくださいね💓
ちょうど一年前妊娠が分かったので、何だか懐かしい☺️
最後になりましたが、妊娠おめでとうございます🙌🏻✨