※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

子供に暗い部屋でスマホを見せないことについて神経質すぎるか悩んでいます。義両親が子供にスマホを見せているのが気になります。どう伝えればいいでしょうか?

暗い部屋などでスマホの画面を子供に見せないようにするのは神経質すぎますか?😣😣

私は小さい頃から暗い部屋で漫画とか読んでて目が悪くなったので、小さい時から目が悪いのは可哀想と思い子供には暗い部屋で一切スマホの画面やテレビはみせないようにしていたのですが、義両親がiPadで動画とか見せてるかもしれなくて😣😣
みなさん気にしてないですか?😣😣

また、義両親にやめてほしいことを伝えるにはどう言えばいいでしょうか?
義両親からすすんで見せてるのではなく子供が見せてほしいと駄々こねてる感じだと思います😣

コメント

なのは

それは私も気になります!
私なんか、明るいところでもスマホなどの画面を子どもに見せるのはイヤだと感じてしまいます…

でも子供が見たがったり、勝手に使ってしまうので、うちの親は良かれと思って見せてしまっています。

実の親なので、見せないように言えますが、義理の親御さんだと言いづらいですよね。
子どもに言い聞かせるふりして「○ちゃん、それはお仕事の大事なものだから、ナイナイしようね〜」「○ちゃん、お目目痛い痛いになっちゃうよ〜」などと、言うのはどうでしょうか?

その義理の親御さんとの関係性で、どこまでの言い回しが許されるか(あとは遠回しでわかってもらえるか)変わると思いますが…

子供のためだから、旦那様にはっきりと伝えてもらうのも1つですよね。

ちぴ

私だったら絶対嫌です😓
明るい部屋でも動画、見せてもらいたくないです。
関係性にもよるのですが、我が家であれば夫に相談して夫からそれとなく話してもらうと思います😣