※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみくママ
子育て・グッズ

川越市の保育園について質問です。待機児童は多いでしょうか?新しい保育園に入れたいが、来年からは厳しいかも。認可保育園の見学方法や、保育園に直接聞く必要があるかも。

川越市の保育園について聞きたいんですが、待機児童は多いですか?今年近くに新しい保育園が出来たので入れたいと思ってるんですが、来年から入るのは厳しいでしょうか?あと認可保育園はどうやって見学出来ますか?保育園に直接聞かないとダメですか?
上の子は来年年長になるんですが、下の子を保育園に入れて働きたいので保育園を探してます。ただ上の子は幼稚園で17時30分までしか預かってくれないので正社員は厳しそうなのでパートだけになりそうです。
来年上の子も保育園に変えて長時間働いた方がいいんでしょうか?大好きな幼稚園を辞めさせるのもかわいそうな気がして。
下の子は上の子の幼稚園に入れそうもない、発達障害じゃないかもしれないけどグレーなので、幼稚園より遊ばせてくれる保育園の方がいいのかな?と思ってます。

コメント

ひあこ

現在待機児童は60人くらいだったかと記憶してます。

4月入園なら希望はありそうですが3歳児だと枠も少ないのでかなり難しいかもです^^;

既に小規模保育園などに通ってる子が加点がつくかと思うのでそちらが優先になるでしょうし😫

見学は直接保育園に電話すれば大丈夫です!
上の子さん発達がグレーとのことで
環境の変化に耐えられそえなら保育園に変えるのも手です。
が、2人が同じ保育園に入れるかどうかも微妙な所ですよね😫

• みくみくママ

みくみくママ

やっぱり待機児童多いですね😥
    年少から入るのは厳しそうですね。最近いくつか保育園が出来て良くなったかと思いましたが全然ですね😵

見学は直接保育園でいいんですね。

• 8月29日
こま

はじめまして。私も川越に住んでいて、両親フルタイムとはいえ第一子なので兄弟加点もつかないしかなり苦戦すると覚悟してました(兄弟同時に入園させるなら、加点がつきますが上のお子さんの気持ちも気になりますよね)。

ただちょうど家から行ける範囲に新園が出来ると知り申し込んでなんとか入園できました。0や1歳は満員でしたが、3歳以上のクラスは定員に達してなかったですよ。

お近くの新園もまだ上のクラスは定員に達してない可能性もありますし、直接園に聞くか、毎年秋に配布される、次年度の保育園申込書に年齢ごとの募集人数が載ってるのでチェックされてみては(市報で配布時期は分かります)?

あと勤務先が決まってないと、入園評価が下がってしまいます。駅から遠い保育園なら就活中で入れたという例は聞きましたが、その辺りは市役所に聞くと「この園は満点じゃないと去年は入れなかった」とか教えてくれましたよ。評価点数については、↓を参考にしてみて下さいね。

https://www.city.kawagoe.saitama.jp/kosodatekyoiku/azukeru/hoiku/hoikuen.files/h30shisu.pdf

長くなりましたが、個人的には上のお子さんはそのまま幼稚園に通わせてあげたい気もします。