さき
赤ちゃん頑張ってるところなんですね💡
今赤ちゃんの体は、脳とか心臓とか、すぐに命に関わる大切な臓器を優先に守られています。
胃は比較的すぐに命へ直結する臓器ではないので、後回しになります。
私達も、マラソンを走った後に飲食したら、お腹が痛くなったり、吐いたりしますよね?
マラソンしてたら心臓とか、筋肉に血液を通して栄養などが優先していくので、胃は後回しになるからです。
個人差はありますが、その週数で母乳を胃で消化出来る子もいれば、出来ない子もいます。
病院の方針によりますが、、
・チューブを胃と腸へ1本ずついれて、母乳を出来るだけ与えようとする病院もあれば、
・消化出来ない間は母乳は辞めて、点滴で。って病院もあります。(この場合は母乳を少しでも摂取するために、綿棒に母乳をつけて、口腔内へちょんちょん塗布することがあります。)
点滴よりも、人工乳よりも。母乳にはいいところがたくさんあります。
免疫が含まれるし、ミルクより消化にいいです。
お母さんの体って不思議で、
赤ちゃんは体外に出てしまったのにも関わらず、赤ちゃんに不足している栄養素をおっぱいは把握していて、不足している栄養素を多く含んだ母乳がでるんです。
母乳って、我が子だけのオーダーメイドなんです。
おそらく病院は、
胃、もしくは腸から栄養を吸収出来る力があるなら、
点滴やミルクよりも母乳を与えたいと考えているのだと思います。
赤ちゃんも不思議なもので、週数で体の発育がしっかりしてきます!
元々、早くて36週になったら体が全て完成するように出来ているんです。
今は修正で29週ですよね、
今からゆっくり体を作って行くから、ママ待っててね、って言ってると思います。
退院するまで、本当に心配や不安にかられることが多いとは思います。
赤ちゃんの生命力を信じてあげて、今目の前の赤ちゃんを受け入れてあげられたらいいなと思います。
コメント