※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

愛犬と娘に両方愛情を注ぎたいけど、娘のお世話で愛犬との時間が減ってしまい困っています。同じような状況の方、どうやって愛犬との時間を作っていますか?

愛犬と娘両方に愛情を注ぎたい

娘が生まれる約2年前からポメラニアンを飼っています。とっても可愛く大切にしていますが、娘が生まれてからは娘につきっきりであまり相手をしてあげられません😭😭

朝夕欠かさず行ってたお散歩は朝だけになり(涼しくなれば夕方も行きます)、日中スキンシップ取っていたが今はあまり取れず愛犬も寝てばかり、ブラッシングも毎日していたが、毛が大量に抜ける為部屋の中ではしていないので週1〜2回に…

娘は今生後7か月で後追いも始まり常に娘のそばにいます。昼寝もだいたい30分〜1時間ぐらいで寝ている間に家事をしています😣

愛犬も娘が好きみたいでよく舐めにきますが、手や口を舐めるのはいけないと思い注意してばかり😭😭

同じくらいのお子様がいるお宅は出産前と変わらず愛犬と関わってあげられていますか??
またどういう風に愛犬との時間を取るようにしてるのか教えてください😭

コメント

kana

辛いですね。読んでて泣きそうになっちゃいました😢
昔読んだ絵本を思い出しました。
ずっとずっと大好きだよ。という絵本です。
わんちゃんは寂しいけど、でも分かってくれているはずです。
大好きだよ、愛してるよ、あまり遊んであげられなくてごめんね
もう少し大きくなったら一緒に公園で遊ぼうねとか
話しかけたら愛情ちゃんと伝わると思います(^^)

• ちほりん

ちほりん

気持ちに寄り添っていただき嬉しいです😭ありがとうございます

愛犬のことすごく大切なのに娘の世話と家事に追われる毎日で…出産前のように可愛がってあげたいという気持ちだけが空回り😭

明日から毎日話しかけてみます😭😭ありがとうございます❤️

• 8月29日
  • kana

kana

明日はお昼寝の時間の家事はお休みしましょうよ💓💓私が許可します!(笑)(笑)

寝る前までにちゃんと片付け綺麗にしてたらオールオッケー👌だと思います😆

• 8月29日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😭😭😭😭❤️

• 8月29日
haru&chika

うちは去年亡くなりましたが14歳のヨーキーが居ました。

やはり、子供が産まれたら今までと同じようにかまってあげれません。悲しくなりますが、仕方ないと思います。が、うちが実践していたのは、愛犬優先です。帰宅したら、息子より愛犬を先に抱っことか、おやつは息子より愛犬に先にあげる。などなど。主人もそうしていました。だから、優越感みたいのがあり、愛犬には余裕さえあったように思います(笑)態度もデカかったし(笑)

あとは、子供が寝たら、ひたすら愛犬とイチャイチャする!
いつもありがとー、大好きよー、って毎日言ってました。犬は賢いので、何でもわかっていると思います♡
息子と愛犬はすごい仲良しで、毎日一緒に寝てましたし、多少のぺろぺろは許してました…。(見たらすぐ拭く)

もう少ししたら、子供と愛犬ちゃん、たくさん遊べますね!楽しそうで羨ましいです♡それまで、もう少し頑張ってください!一人で頑張るとしんどいので、旦那さんにも散歩してもらったりしたら愛犬ちゃんも喜びそうですね!

• ちほりん

ちほりん

去年亡くなったんですね😭でも愛情たくさん感じてだと思います😊😊

愛犬への接し方素晴らしいですね╰(*´︶`*)╯♡これからそうしてみます❤️❤️

娘が寝る頃には愛犬も寝てしまいますが…イチャイチャしてみようとおもいます♪

ありがとうございます❤️

• 8月29日
ほたほた

お気持ち痛いほどわかります😭うちも6歳になる愛犬がいて同じ状況です💦
今まで一人でとても可愛がっていたためはじめは愛犬の赤ちゃん返りが凄かったです😂💦

今うちも全然構えてないですが、娘が一人遊びしているときや寝てる時など出来るだけ構って「だいすきだよー」「大切なんだよ」「いつもありがとう」って言っていたら落ち着いてきていて、今となってはあまり好きではない娘が泣くと私に泣いてますよーって教えに来てくれますし、帰ってきた時旦那や私におかえりってしたあと娘にも近寄ってぺろっと頭なめてお帰りってしてくれるようになりました😊💗

ワンコはちゃんと理解していて、愛情もちャンと伝えれば伝わると思います😊お互いに試行錯誤しながら頑張りましょうっ

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😭❤️❤️❤️

言葉で伝える事…全くしてなかったです!!

明日から出来ることなので是非やってみます!!

• 8月29日
ぴよ

全く同じです😢自分の事かと思いました。12歳のオスのチワワを飼っていますが、娘が生まれてからどうしても構ってあげる時間が短くなりました。

赤ちゃんに近づいてクンクンしたり、離乳食が気になって近づいたり、赤ちゃんのタオルケットに乗ったりすると、ついダメだよ!ばかり言ってしまって、トボトボ自分のスペースに帰って横になってるのを見ると涙が出そうになります。

私が悪阻で苦しんでいるときは、寄り添って寝たりお腹を温めたり涙をペロペロ舐めて慰めてくれたのに…😭産後は一緒に寝ることも辞めたので、寂しい思いをさせてしまっています。

散歩は夫に朝晩少し長めに行ってもらう事にして、なるべくワンコ優先に愛情かけてあげて欲しいと伝えてやってもらっています💓私は、以前と同じように触れ合うのは難しいですが、ワンコにたくさん話しかけるようにしています💓娘には「お兄ちゃんだよ🐶」と言っています☺️お兄ちゃんには我慢させてばかりです…短い時間でも頭ナデナデして好きだよ、いつもありがとうとか言うようにしています😭💓

• ちほりん

ちほりん

😭😭😭😭😭😭😭😭😭そーーですーー😭😭😭構ってあげられないのに叱ってばっかりで胸痛みますよね😭😭😭

あーー一緒です😭
    主人には出産前からワンちゃんの事前みたいにしてあげられへんから、よろしくね!と言ってます。
    本当は朝は30分でも早起きして、夜は仕事から帰って例え5分でもいいので散歩してほしいのですが、毎日仕事で疲れてる主人を見るとそれも言えなくて😣

皆さんが言う通り毎日話しかけてみます😭😭

人も犬もいつ何があるかわからないのでお互い後悔しないように頑張りましょうね❤️ありがとうございましたか

• 8月29日
  • ぴよ

ぴよ

ほんと…頑張ってイイ子にしてるの見ると心痛みます😭

旦那さまにも協力してもらって、ワンちゃんになるべく楽しくストレス溜めずに過ごしてもらいたいですよね❣️
    私は赤ちゃんがうまく昼寝してたまにワンコと二人になった時とか、お腹に乗せたり、おやつあげて、〇〇が一番だよ〜とか甘やかしてます💓🐶都合良いんだから💢と思われてるかもですが💦

ウチの子は年齢的にはシニアになるので、無理せず楽しい余生を送って欲しいなと思っています。赤ちゃんの存在でワンコを寂しい気持ちにさせたくないんです。イイ人生(犬生?)だったなーとか考えながら、毎日のほほんと過ごして欲しいんです本当は😢

たまに、4人家族(夫婦と娘とワンコ)だよねーといってみんなで自撮り写真🤳撮ったりしてます💓主さんも家族みんなで楽しく過ごされますように👨🐶👶👩💓

• 8月29日
LAPIS

うちにはミニピンがいます
今、息子が寝ていて静かなのでお嬢とくっついて横になって休んでいるところです

私は35週で破水して入院し36週で出産して2週間後に息子を連れて帰ってきました
お嬢からしたら朝っぱらから急に私が居なくなって夫との生活になり、帰ってきたら新入りを連れてきた⁉️という状況でした
私のことは歓待で迎えてくれたけど、息子へは興味津々でベビーベッドの柵の間を体操選手ばりによじ登って中に入り込んだ時にはさすがに青くなりました
私がお嬢に舐められると後で痒くなる体質なので息子も同じかもしれないから舐めさせないようにしています