川崎市在住のワンオペ育児中の33歳です。子育て支援センターでの過ごし方や「子育て支援センターたまご」の雰囲気を教えてください。
川崎市に住む、ワンオペ育児中の33歳です🙂
暑すぎて外出にビビっていましたが、娘も3ヶ月になり、私も引きこもりで気が滅入りそうなので支援センターデビューを考えています。が、初めてで緊張もしています。
寝返りもまだできない子どもの支援センターでの過ごし方を教えてください😭行って何をすればいいのやら💦
また、川崎市高津区の「子育て支援センターたまご」に行ったことのある方、雰囲気などぜひ教えてください✨✨
- はな(6歳)
コメント
はるぼん
川崎市でなくてすみません💦
私は支援センターには2ヶ月の頃から行ってますが、イベントのある日しか行きません。まだ子供がおもちゃな等で遊べる年齢ではないので😓
伊予柑美味しい
川崎市在住じゃないですが、私も3ヶ月で支援センターデビューしました☺️
行って、子どもがおもちゃに興味あるなら、おもちゃで遊んで、興味がまだはっきりしないのであれば、そのまま寝かせてました☺️音のなるおもちゃを目の前で動かしてみたり🙂
おもちゃ動かすのに疲れたら3ヶ月あたりの時期は周りのママさんと私は話してました☺️
泣いたら見守って、周りのハイハイする子とか見ながら、あーやってハイハイするんだね〜とか言って周りの子見てました☺️3ヶ月あたりだと、寝返りする子でも大きさで割とわかりやすいので😳
月齢近そうなお母さんのとこに行って話しかけてました☺️
-
はな
コメントありがとうございます🙏
周りのママさんと話すとこどもだけでなく、自分も気分転換になりそうですね✨
暑すぎて引きこもり状態なので、大人との会話に飢えています😭笑- 8月29日
たろ
娘も3ヶ月の頃デビューしました🙌ベビージムがあったのでそれで遊んだり、絵本読んであげたりしてました😌
-
はな
ベビージム素敵✨最近絵本デビューしたのでちょうどよさそうてす😊- 8月29日
りゅうまま
隣の多摩区ですが、、
子育て支援センターでは近所のママと知り合いになって情報交換してました❗あとはよくマルイとかに買い物行って自分の息抜きしてましたよー。
-
はな
ここが地元じゃないのでこの辺りの情報めちゃくちゃ欲しいです😭
ドキドキですが、話しかけるの大事ですね✨- 8月29日
705
川崎ではないですが、イベントの利用がメインです。
普通のときは二ヶ月のときに一度だけ行きましたが、子供を寝転がらせて他のママさんとおしゃべりしました。あとは、支援センターの職員さんも目をかけて話しかけてくれますよ。
おもちゃも、ベビージムだとかガラガラだとか置いてありますよ。
自分の息抜きになりますし、普段行かないところだから子供は興味津々なのかキョロキョロしていて、楽しいですよ。
-
はな
コメントありがとうごさいます🙏
確かに、刺激になりますよね✨普段はうちの中で私とほぼ2人きりなので良さそうです😊- 8月29日
よしじゅん
たまご行ったことありますよ😊
スペースは広くはないですが、逆にアットホームで年配のスタッフの方が話しかけてくれたりします。
紙の区役所だより?(もしくはホームページ)に掲載されている、初めてママ講座(私が参加した時は2-4ヶ月限定でした)おススメです☺️
私は上の子が2ヶ月の時に参加して、そこでママ友出来ました。
-
はな
スタッフさんもいるのは安心ですね✨初めてママ講座、すごくいいですね✨なかなか行くきっかけつかめなくて💦
情報ありがとうございました✨- 8月29日
-
よしじゅん
いえいえ、こちらこそ😊
私もほぼワンオペ育児でした。
今もですが…笑笑
里帰りせず、お互いの親も来ず、旦那に1ヶ月半育休とってもらい、なんとか出産、育児しました。
話す大人が、旦那とコンビニの店員くらいで、その旦那も娘が3ヶ月位の時から1週間出張が頻繁にあり…
娘と2人で居ると、早く喋るようにならないかなー、早く歩くようにならないかなー、ばかりで😅
そんな時に、勇気を出して初めてママ講座に申し込み行きました。
その時は山奥に住んでたので2ヶ月で抱っこ紐して20分ちょっとバスに乗って溝口まで行ってました。
講座は、毎回グループを作られて、この1週間あったことや育児の悩みとかを話したりするので、ストレス発散になりましたよ😉
2-4ヶ月の赤ちゃんが20人位輪になって並ぶので、見た目がとんでもなく可愛かったです。
私が参加した時は週1で4回完結でしたが、その後も交流があり今でも仲良しです😊
私は行ったことはありませんが、マルイの上の高津市民館でも、定期的に出入り自由の子育て広場があるみたいです😉
市民館便りの紙面に載ってたと思います。確かホームページにもPDFで載ってたと思います。- 8月29日
-
はな
私も里帰りしない出産でした😭3週間実母は来てくれたのですが、その後は夫が仕事で朝早くから夜遅くまで平日いなくて、こどもはかわいいのですが大人との会話に飢えてます💦
高津市民会館、溝の口に住んでるのに行ったことないです😂ホームページ、見てみますね❗️- 8月29日
-
よしじゅん
分かります!
私も大人と喋りたい、まともに会話したいでした。
溝の口のイトーヨカドー3階の赤ちゃん休憩室?に育児相談に乗ってくれるような助産師さんがいると聞いたことがあるので、良かったら調べてみてください😊- 8月29日
-
はな
情報ありがとうございます🙏🙏🙏ほんと、このままだと滅入ってしまいそうなので助かります😭
ヨーカドーも調べてみますね✨- 8月29日
つぐみ
私もワンオペ育児中で高津区在住です。
たまご、家から1番行きやすいので(と言っても徒歩20分くらいかかりますが)何回か行ってます。私も行っても何して良いのかわからなくて本格的に利用し始めたのはハイハイしだしてからです。
ママ友さん出来るかなぁと期待していましたが、室内は携帯禁止だったり動き回るムスメを追いかけるのに必死でランチ行ったり遊びに行くママ友さんは他の場所で知り合ったママさんです。
ママ友グループとかあるのかと余計な心配までしてましたが、今のところ嫌な思いはしていません。皆さん好きな時間に来て好きな時間に帰ってます。
身体測定や移動動物園の日はかなり混んでますが、イベントのない日は行ったら誰もいない事もあったりです。
-
はな
ハイハイは広い場所のほうがこどもが楽しめそうですもんね😊
ママ友グループ、派閥とかありそうてまびびっていましたが心配なさそうで安心しました✨
まずは試しに行ってみます✨- 8月29日
真木柱
隣の多摩区に生後7ヶ月まで住んでいました。
私は、支援センターは馴染めず、イベントの日に1度行ったきりでした😅
有料にはなりますが、私の場合は、二子玉川の産後ケア教室に行ったのが良かったです‼️
まず出かけるきっかけになりましたし、娘と出かける練習にもなりましたし、皆さん同じくらいの月齢の赤ちゃん同伴なので、トイレの時などお互いみたり、泣いてもぐずっても気兼ねなしで、教室の後はみんなでランチに行き子連れ外食の練習にもなり、何よりママ友ができました😊
私が横浜市に引っ越してしまった今でも何人かとは連絡取り合っていて、秋になったら会おうね、と最近話しています✨
-
はな
二子玉川もすぐなので、いいですね✨出かけたい欲はあるものの、子供を連れて行くとなると少し尻込みしてしまって💦外食も産後してないので、(こどもOKのお店も分からなければ、食べてる間こどもをどうしておいたらいいのやらも分からない💦)そういうママ友ができるのは素敵ですね😭✨- 8月29日
-
hello♡
横から失礼します!二子玉川の産後ケア教室に参加されていた方はどちらにお住いの方が多かったですか?私は中原区なのですが、一番近くが二子玉川教室なので悩んでいます。
- 8月29日
-
真木柱
毎週1回、決まった時間に着けるように公共交通機関を使って外出する、という産前にはなんとも思わなかったことを、子連れでする、とっても良い機会です👍
全4回、決まったメンバーなので仲も深まりやすいです。
二子玉川は、座敷が少ないのは難点ですが、子連れに優しい街ですし、オススメですよ✨
初めての子連れ外食も、2人目ママさんもいらしたりもしますし、皆んなと一緒だと挑戦しやすいですよ😊- 8月29日
-
真木柱
コメント有難うございます😉
強いて言うなら世田谷区ですが、狛江市、大田区、中原区、高津区、多摩区、宮前区など色々なところから参加されていました👍
横浜教室がなかったので、港北区の方などもいらっしゃいました。
二子玉川教室は、先生がパワフル•エネルギッシュで、場所柄もあってか帰りに皆んなでランチを楽しむなど仲良くもなりやすく、本当におススメですよ‼️- 8月29日
-
はな
確かに✨溝の口だけでなく、二子玉川の教室調べてみます😊
- 8月29日
-
hello♡
ありがとうございました!10月のお教室検討してみますー♡ちなみに何ヶ月の時に行きましたか?
- 8月29日
-
hello♡
横からコメントすみませんでした💦
産後ケア教室の情報しりたくて★私は中原区ですがもうすぐ3ヶ月の女の子がいます!仲良くしてください(^^)- 8月29日
-
真木柱
うちは5月下旬生まれで9月に行き、11月にもリピートしました🤣
もし行かれたら、先生に宜しくお伝えください✨- 8月29日
-
はな
いえいえー😊地元の情報しりたいですよね✨
月齢ちかいですね😊
うちは3ヶ月になったばかりの女の子です✨- 8月29日
-
hello♡
ご丁寧にありがとうございました♡はい、行った際にはお伝えします(^^)
- 8月29日
-
hello♡
月齢近いですねー♡近くの支援センターでも同じ月齢の子にまだ出会えていないので嬉しいです!
- 8月29日
-
はな
1ヶ月違うだけで、だいぶ変わりますもんね😂ほんと、赤ちゃんの成長って早いですよね❤️
- 8月29日
はな
そうなんですよね💦行ってみたいのにどう過ごせばいいのやら😭
イベントもいろいろあるみたいなので、チェックしてみます❗️