体外受精で妊娠中の方が、てんかん持ちで妊娠中に服用している薬について不安があります。医師から薬の中止を勧められたが、不安が残るため他の患者の体験談を聞きたいと相談しています。
こんにちは😀
この度体外受精で妊娠したのですが、持病でてんかんを患っておりまして…
症状としては痙攣なし・転倒なし・数秒の意識消失・インプットされた行動は無意識でも続けている欠神発作という感じです🤔。自他ともに気が付きません😥(過去の生育歴と事故で判明)
そこで質問なのですが、今ラミクタール200を服用しておりまして、昨日婦人科で、「できるならば投薬をやめて頂きたい」と言われました。
また、「ラミクタールはてんかん薬の中でも安全性が高いとは言われていますが、一応催奇性があり、人間は確証がないけど、動物実験では立証されている」と言われました…😭
午後から、てんかんの診察があり、もし医師に「続けてくださいと言われたらどうしよう」と気が気ではありません😭
診察まで待てばいいのですが、「胎児に影響がある可能性」と言われてしまうと、体外受精でやっと授かったのに、、とてつもなく不安です😢
同じてんかん患者さんはいらっしゃいますでしょうか😭😭😭体験談をお聞きしたいです😭
- 転々(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まりる
友達の職場に、てんかんを持って居て妊娠してる方がいるって話しを聞きました。
その方はまだ症状?が軽い方らしいですが、薬は出来れば服薬しないで欲しい。服薬すればするほど奇形児が生まれる可能性がかなり高くなる。と言われたみたいです😭
退会ユーザー
てんかんですが、いろいろあって今は薬やめてます。でもおそらくラミクタール再開の予定です。
以前、てんかんの専門病院に入院していましたが、その際に主治医に妊娠のことを聞いたところ、ラミクタール単剤なら大丈夫、ただ代謝の関係で葉酸は必ず飲むようにと言われました。
添付文書上、ラミクタールもそのように書かれていますが、実際ほとんどの薬に同じことが書いてあります。妊娠中よく出されるカロナールでさえ妊婦への安全性は確立していないとあります。ちなみに私の巨大大学病院の産科ではラミクタール勧められました。
今何週か分かりませんが、脳神経系の催奇形性は4週〜7週まで、その後12週越えると他の催奇形性も少なくなり、16週で催奇形性はなくなります。
私としては、発作起こして事故になり赤ちゃんが危険になる方が怖いです。
私も発作で低酸素などになると胎児が危険なため、16週から飲む予定です。
-
転々
16週からですか🙂!
私も、てんかんはドクターヘリもある大きな県立病院で、不妊治療については高度不妊治療なので、県指定の大きな病院なのです…😣💦
医師によって意見が違うことは承知しております😫
昨日胎嚢を確認したばかりです。人工周期であるため、週数は不明です。ですが7週未満です。
事故といいますと、痙攣などで自動車事故ですか?😥- 8月28日
-
転々
追加なのですが、発作の種類を教えて頂けますか…?
- 8月28日
-
退会ユーザー
自動車運転事故に限らず、ふらふら歩いていてはねられる、気づかない間にお腹が重いので押し倒されるなど、事故はいくらでも考えられます。
胎嚢確認時期ですと5週くらいかなとは思います。
私のてんかん友達もたくさん薬を飲みながら出産していますが、今のところ障害が出たという話は聞いたことないです。
ちなみにてんかんは、症候性部分てんかんで、そこから全般発作に至る感じです。- 8月28日
転々
回答ありがとうございます☺️
そうでしたか…😭やっぱり4年目にやっと授かったので、慎重になっており不安で…😩