義両親が娘を甘やかし、子育てに干渉して困っています。自分の子育てをしたいのにできず、別居も考えています。周りの方はどうしているのか気になります。
同居してる方(お嫁さん)に質問です
義母・義父 が娘を甘やかすので困ってます。
いくらこっちが気を付けてても、欲しがるだけお菓子あげる、ジュースあげる、などこちらが止めてと言っても聞きません。
だって泣かれるし、嫌われたくない。
の一点張り。
そして影ではお母さん厳しいよね~
それやるとお母さんに怒られるよ!
など悪者扱いされます。
私がどれだけ頑張って子供のために
ご飯前にはお菓子はだめ、
歯を磨いたらお菓子 ジュースはだめ
テーブルに足乗せない(義母がのせるので真似する)
などしてても周りがなんにも気をつけてくれないので虚しくなりました。
もう意味無いのでは
私ばかり悪者になって
どんどん娘は甘やかしてくれる義父母になつきます。
習い事も勝手に義母が話を進めて義母と同じダンスの教室に通わせると周りに言いふらしてます。
私の娘なのに。
どうしてこんなに私の育てたいように育てさせてくれないのか
どうして、
お母さんは娘ちゃんの事思って言ってる(もしくは やってくれてる)のよ
と言えないのか謎です。
皆さんはどうされてるんでしょうか
自分のしたいような子育て出来てますか?
それとも同じく我慢されてるのでしょうか?
もはや自分の思う子育て出来ないなら別居したいとまで考えてしまいます。
- SE1RA(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あお
めっちゃわかります。
ご飯前にジュースやお菓子勝手にあげるなて何回も言ったのにききません😂
旦那に言って言ってもらってますが無駄なのでそろそろきれようかと(笑)
それがきけないなら、もしくは旦那が説得出来ないのなら同居やめます!
マリマリ
うちも同居です!
義姉さんが義母さんに育児のことで口酸っぱく色々言ってくれてたので、基本は聞いてからあげてくれるのですが、たまに息子の口の周りに海苔やお菓子がついてて、何か食べた!?って言うと義母が「バレちゃった😝」とか言ってきてオイオイ…って思うことあります😓
アイスをあげてた時には流石に怒りました。
でも、お世話をお願いする時はある程度仕方ないかな、と諦めたら少し楽になりました。
毎日沢山あげるわけじゃないし。
究極を言えば今どんだけ栄養面を気遣っても、そこそこ大きくなったら自分でお菓子とかインスタント食品食べてバランス崩れるんだろうし。
虫歯も万一できたとしても、乳歯のうちなら生え変わるか!とか😂笑
なるべくストレスにならない考え方をするようにしてます。
でも、食べ物あげたら内緒にしないでと言いました。塩分が濃いものとかだったら後の食事で調整しないといけないし、体調崩した時に食事内容知ってないといけないので、と。
-
SE1RA
うちはほとんどお世話というお世話はしてもらえず義母は常にパチンコ&タバコ🚬義父は酒飲みなので本当にお菓子あげるばっかりなんです。
だからか私も心狭くなってて、勝手なことしないで!って思ってしまいます。
お菓子あげるときも一言報告や相談位してほしいものです。- 8月28日
ayuko_o*
年寄りっ子は三文安いと昔から言いますよね。
なんでもワガママ聞いてもらえるから我慢を知らない子になってしまいます。
じじばばは本当に甘いです。
うちも下の子の出産で里帰りしたら上の子がみるみる太りましたし、自宅ではテレビあんまり見せていなかったのにテレビ大好きっ子になりました(笑)
別居して、たまに会うくらいがちょうどいいと思います。
-
SE1RA
うちもとりあえずテレビ見せとけばいーわよ!という姑でテレビ大好きっこになってます。
別居したいです。別居されたんですか?- 8月28日
SE1RA
やはりおなじですか😣
うちも旦那に相談して言ってもらいたいのですがキツイ角がたつ言い方しそうで不安です。