コメント
ポキ
うちも、一緒に食べないとと思いながら先に子どもあげて、旦那の帰宅後に旦那と私で食べてます。
その間は床をウロウロしたり、おもちゃで遊んでます。でも食べたがる限界が来てます💦
本当は、一緒に食べてあげるのがすごく大事だそうです!
Akari
寝る前二時間は食べさせない方が良いって聞いたんでうちも待たずに早く食べてます\(^^)/因みに私と子供が一緒に食事開始しますが、私が食べ終わるのは後から帰って来た夫と一緒の時間です(笑)
-
たなえ
一緒に食事開始とは、子供に食べさせながら自分も食べてと、交互にしてる感じですか?
どうしても娘に先に全部食べさせて自分が食べる感じになってしまいます(^o^;)- 8月27日
-
Akari
分かりづらくてスミマセン!
一歳の頃は先に手掴みしやすい物をあげて少し自分の好きなように食べさせてました🙌
今は1歳5ヶ月なのでスプーンでこぼしながら食べてます\(^^)/
途中拭いたり、片付けたり、口拭いたり、最後介助で食べさせたり、立ち去ろうとするのを防いだりで自分はちょこっとしか食べれてませんが(笑)- 8月27日
-
たなえ
私の娘も手づかみ出来るんですが、どうしてもついスプーンを使って食べさせてしまいます(^o^;)(後々の片付けを思うとつい…😢)
でも私も少し好きな様に食べさせてみようと思いました。ありがとうございました❗- 8月27日
-
Akari
私も最初汚されるのが嫌でした🐱💦食事する場所を全部フローリングだけにして椅子の下にレジャーシート引いておもいっきりやらせてます(笑)
毎食後雑巾がけですが、子供は満足そうでこっちもやりがいがありますよー😃🎵- 8月27日
-
たなえ
なるほど‼️レジャーシートですね✨
覚悟を決めて頑張ってみます😆- 8月27日
退会ユーザー
私は息子と先に食べるようにしてます😊
旦那は帰りバラバラなので、子供一人で寂しくご飯させるより自分が一人で食べる方がいいって感じなので💦
-
たなえ
私の旦那も帰り時間バラバラだから19時過ぎても帰って来ない時は先に食べる様にしています。それだったらはなっから、旦那を待たずに娘と同じ時間に食べてみようかなと思いました。
- 8月27日
( ̄^ ̄)ゞ
私は先に娘と食べます✨
-
たなえ
私もそうしようと思います。
- 8月27日
にこ
私の姉が主と同じような感じです。それを見た私の意見としては、大人は1人でもご飯食べれるけど、子供がそばに居るとは言え1人で食べるのはちょっと可哀想だと思いました。
やっぱり、ママが一緒に美味しそうに食べたり美味しいねなどの会話のコミュニケーションがある事はとても大事なんじゃないでしょうか?
しっかりしたご飯じゃなくても、何か一品でも一緒に食べてあげたほうがいいと思います😊
きっと娘さんも喜ぶんじゃないですか?
-
たなえ
確かに可哀想な事してたのかもしれません😢とても的確なアドバイスありがとうございました。
- 8月27日
れんママ
私も18時ぐらいに夕食です。主人が仕事で遅くなるときは、子供と私は先に食べてます(^ ^)//
後で私たちが食べていると見て欲しがりますし💦子供だけ食べさせるのもなんか可哀想かな😥❓って思って。一緒に食べちゃってます(^ ^)
主人は1人で食べても大丈夫だと思うので🤣🤣
-
たなえ
それあります(´・ω・`; )大人が食べてるの欲しがりますよね。それも可哀想で…
旦那には1人で食べてもらう様にします😆- 8月27日
マヤ
他の人と一緒に食べる方が良いとは言いますけどね…
18時に先に食べさせて私達が食べる20時位にヨーグルトやおかしを少し一緒に食べてます。
-
たなえ
娘が私達の食べてるの欲しがったりしたら、可哀想だから、私もヨーグルトとかフルーツあげたりしてました。
- 8月27日
みは
18時に一緒に食べてます!
なんなら先に寝てます🤣
-
たなえ
どうしても旦那とは生活リズム同じに出来ませんよね(^o^;)
- 8月27日
ちぃ
うちは私達夫婦と一緒にこどもも食べてることが多いですが、ここ最近待てないのと眠いのでグズリだしちゃって食べさせるのが大変なのでもう少し早く食べさせなきゃなってちょうど悩んでるとこです😅💦💦
-
たなえ
ぐずると、なかなか食べてくれませんよね(´・ω・`; )
特に眠たい時は、私の娘はご飯より、まだおっぱい欲しがります(^o^;)- 8月27日
たなえ
うちも、おもちゃで遊んだり好きなテレビ見てもらってます😓
でも、一緒に食べる事が大事なんですね。ありがとうございました。
ポキ
休日はなるべく一緒に食べるようにしてます。
保育士をやっていて、以前研修で学んだのですが、、、
食べることが楽しいという環境作りも食育であり、食べ方、噛み方、食べるスピードや初歩的なマナー(座り方や食具の持ち方)も親をみて自然に子どもが学んでいく大事な時間だそうです。
参考になればと思います^_^
たなえ
とてもいいご意見ありがとうございます😆参考になりました✨