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raachan
家事・料理

今、離乳食の本を読んで勉強してます!そこで質問なのですが、①始める頃…

今、離乳食の本を読んで勉強してます!
そこで質問なのですが、

①始める頃は小さじ1からと書いてあるのですが、
それはおかゆだけで小さじ1なのですか?
他の食べ物も含め、小さじ1なのでしょうか?

②お出汁は本だし使ってはいけませんか??

③離乳食を作る際に
これはあった方がいいよ!という調理器具、
またご家庭によると思いますが
これはわざわざ買わなくても、
お家にあるもので代用できるよ!
という調理器具があれば教えてください!

④始める頃の離乳食の時間は
いつごろが最適でしょうか??
離乳食以外は、いつも通り母乳でいいですか?(完母です)


たくさん質問してしまいすいません(;_;)💦
11/13で5ヶ月なので、体調がよければ
その日に始めるつもりです!
全てお答えいただけたら嬉しいです!✨💦
よろしくお願いします💕

コメント

ぱーら

もう勉強してるんですね!
えらすぎる💦
私なんてやりながら手探りでしたよ😭

  • ぱーら

    ぱーら

    まずお粥からスタートして、小さじ1なのでスプーンだと2、3口あると思います😊
    1週間少しずつお粥を増やして問題なさそうなら、次の週に野菜を始めていきます!野菜も小さじ1からスタートして、どんどん新しい野菜を増やしてあげてください!
    はじめは味付けは必要ないですよ💦

    • 8月27日
  • ぱーら

    ぱーら

    うちは百均で全てキッチングッズは揃えました!
    お皿、裏ごし器とすりこぎ、小分けに冷凍しておける蓋付きの製氷機を買いました😊スプーンだけ西松屋で買いましたよ、
    ママ達がご飯を食べてるのに興味をもったり、モグモグするような仕草などあるようなら初めていいと思いますよ!
    なかなかはじめは食べてくれないですが、慣れていく練習の時期なのでゆっくり進めていけば大丈夫ですよ❤️

    • 8月27日
  • ぱーら

    ぱーら

    しっかりした量を食べるまでは、ほとんどの栄養は母乳かミルクからしか取れませんので、いつも通り母乳あげてあげてください😊

    • 8月27日
  • raachan

    raachan

    とっても詳しくありがとうございます😭😭😭🧡
    すごくわかりやすく、
    頑張ろうと思えました。
    焦らず娘のペースで
    進めようと思います💕
    ありがとうございます☺️!

    • 8月27日
りんご

①おかゆも野菜もお魚もすべて小さじ1からスタートです!
②お出汁は最初は昆布、中期頃からかつおぶしを使います。ほんだしは離乳食では使わないと思います。
③初期はブレンダー、濾し器、すり棒をたくさん使いました!鍋などは大人用と一緒にしているのでわざわざ買いませんでした。
④時間は午前中がいいかなと思います!+アレルギーが出る可能性もあるので、初めての食材はお医者さんがやっている時間帯にあげています。離乳食のときは離乳食+母乳、それ以外は母乳でいいと思います。

  • raachan

    raachan

    全てにお答えいただきありがとうございます💕
    とてもわかりやすいです😭✨
    お医者さんがやっている時間に
    あげるということは頭になかったので
    ハッとなりました!
    ありがとうございます☺️!

    • 8月27日
  • りんご

    りんご

    食べてくれたり食べてくれなかったり悩むこともたくさんあると思いますが、お子さんのペースでのんびりやっていきましょう💕

    • 8月27日
  • raachan

    raachan

    そう言っていただけると、
    頑張れそうです😭✨
    ありがとうございます💕

    • 8月27日
ままりん

一つの材料につき小さじ1からです!
本だしは塩分が強いので使っていません!
材料は百均で揃えました!食器、すり鉢すりこぎ、茶こし、おろし金、まな板です。ただ製氷皿は取り出しにくいので、リッチェルのわけわけフリージングトレーがオススメです。ブレンダー買いましたが使っていません。
平日午前中の病院が開いている時間が良いと思います!

  • raachan

    raachan

    全てにお答えいただきありがとうございます💕
    やはり、本だしはダメなのですね!
    鰹節や昆布でだしをとって
    凍らせておけば大丈夫そうですね🙄✨
    フリージングトレーですね!!!
    調べてみます😍
    ありがとうございます☺️!

    • 8月27日
けんけんママ

最初はおかゆのみから始めるので、おかゆ小さじ1です☺️
新しい食材を食べさせる時も小さじ1からです🙌

本だしは塩分も高いので昆布や鰹節で出汁取ったほうがいいと思います🙌
水に昆布入れて冷蔵庫で放置するだけでも出汁取れますよ😊

初期の頃はブレンダーあった方が便利かなと思います☺️💓

アレルギー出たときに病院に行けるように午前中がいいと思います☺️💓
授乳の時間にまず離乳食与えてその後母乳でいいと思います✨
離乳食のときに麦茶なども少しずつ与えて飲む練習させるのもいいかなと思います☺️💓

  • raachan

    raachan

    全てにお答えいただきありがとうございます💕
    水に昆布入れて冷蔵庫に入れるだけで
    出汁が取れるんですね!🙄
    知れて良かったです😭✨
    ブレンダーやっぱりいるんですね!
    検討します✨
    なるほど🙄麦茶もですね!!
    参考になります😭✨
    ありがとうございます☺️!

    • 8月27日
カナタ

初期はブレンダー使ってました!ブレンダーあると楽だと思います!
ほんだしは、しょっぱいと思うので面倒くさいですが昆布で出汁とった方が良いと思います!初めてのものは小さじ1だけにしないとアレルギー出た時大変です(´・-・`)最初は吐き出したり食べないかもしれませんが、そのうち食べるので気楽に頑張ってください\( ・ω・ )/

  • raachan

    raachan

    コメントありがとうございます💕
    やっぱりそうなのですね!
    検討します☺️!
    本だしはやめておきます!!
    ありがとうございます!
    頑張ります!!

    • 8月27日