コメント
ママリ
私はお食い初めと一緒に両家よんでやりましたよー😊
正式なのはよく分かりませんが、一度に済ませれるので楽でした🤣
まな
私はお宮参りと100日のお食い初め一度にしました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*土地の習慣でも分けるとこもあるみたいですよ😊✨
-
さーちゃん
参考になりました!
- 8月26日
あゆたま
私は地域柄で100日参りとお食い初めを同時にやりました!
生後1ヶ月で人の多いところに連れていく勇気はなかったですし、この地域で良かったーって思いました♪
-
さーちゃん
ありがとうございます
- 8月26日
Nak
うちは子供が小さく産まれたので、3ヶ月の時にお宮参りとお食い初めを一緒にやりました😻🙌🏻
ぴー
めちゃくちゃ暑いのでお宮参りはスタジオで撮影だけしました😂
百日をお店でするので、その前にお宮に寄ります👍
-
さーちゃん
参考になりました!
ありがとうございます- 8月26日
ぱんこ
はじめまして!
わが家は1ヶ月後に両家と共にお宮参りへ行き、100日には自宅でまったりとお食い初めをしました。
気候やママの体調なんかもありますし、こうしなければいけない❗️という決まりは無いようです😌✨
-
さーちゃん
ありがとうございます
- 8月26日
あやか
うちは12月生まれで、31日のお宮参りではお正月で激混みだったのでズラしました。
でも1月中にはやりました。
お食い初めは100日目にやりました。
生まれた月(暑い、寒い)によっては100日でやる人もいますよね。
2人目は9月生まれなので、普通に10月にやろうと思いますが、七五三に被って混みそうだなとは思います。
でも、賑やかでいいかな★
-
さーちゃん
ありがとうございます!
参考になりました!- 8月26日
かん
うちは時期も良かったので1ヶ月後にお宮参りしましたが、そのとき神社からお食い初めの食器セットいただきました!
一緒にしてたら多分食器も自分で用意してたと思うので、先にしといて良かったです笑
さーちゃん
ありがとうございます!