妊娠中の潔癖症で疲れています。日常の清潔に神経質で、感染を心配し凹んでいます。同じような方いますか?
妊娠してから自分の潔癖さが怖いのと、かなり疲れてしまいます。
ハンドソープやコップ(うがいするもの)は毎日持ち歩き、食事支度中、動作ごとに何度も手洗い、忘れた時はかなり凹んでしまいます。パンツは1日に2回は変えないと気持ち悪いし、外出時は2枚マスクしています。タオルは全体用とデリケートゾーン用に分けていますが、それでも気持ち悪い感じがします。
今日は鶏肉を焼いた時に鳥がパックから私の肌についていなかったか心配です。その後、梨の皮を剥いて食べてしまったので感染が気になって、かなり凹んでいます。
妊娠して私みたいに潔癖になった方、いますか?
- おかぁちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
もねりん
それは妊娠してからですか?
元々はそこまで潔癖ではなかったのですか??
ぴー
その症状は強迫性障害っぽいです😭私は潔癖ではないですが、強迫性障害の他の症状で通院中です。妊娠を機に発症されるかも多いです。
自分でコントロールできないのであれば、強迫性障害の可能性があるので早めに心療内科にかかった方がいいですよ😭妊娠中はストレス溜めると良くないので💦💦
妊娠中でも飲める薬がありますが、気にする妊婦さんが多いです。カウンセリングだけでも変わるかもしれません。私は二人目妊娠を意識して断薬しましたが、また症状出てきて辛い日もあります😥
-
おかぁちゃん
強迫性障害!?怖。治るもんですかねー??
- 8月26日
-
ぴー
書いてる内容だとそうかなぁと思いました。
一度、ネットで強迫性障害、潔癖と調べてみてください!情報、症状など載ってます。
一度なると意識的に治すのはしんどいです。でもお子様が生まれたあとパタッと症状が消えるかもしれませんしねぇ✨- 8月26日
-
おかぁちゃん
そうですか、みてみます、ありがとうございます!
- 8月26日
ゆう
潔癖通り越してる気がする💦
不安症候群とかでは???
-
おかぁちゃん
不安症候群?
治す方法はありますかねー?- 8月26日
-
ゆう
薬物治療か、、認知行動療法か、、
どのみち精神科ですね!
今以上になる前に
行ったがいいですね(๑╹ω╹๑ )- 8月26日
うに
マスク2枚は効果あるのか謎ですね😂
でも、そこまで行くと病気っぽいです💦
赤ちゃん産まれたら守ろうとする本能で悪化する恐れもあるので、一度精神科などかかられてみてはどうですか?
-
おかぁちゃん
そうですね、ちょっと怖いです。自分が(・・;)💦
- 8月26日
おかぁちゃん
私、妊娠前はむしろ、全く気にしないタイプでどちらかというと、潔癖と間逆の世界にいました。
お風呂とか1日忘れても平気だったし、、、
流産したり、風疹の抗体がないと言われてからやと思います…
もねりん
風疹の抗体がないと言われたら…確かに気にしすぎなくらい気を付けるとは思いますよ。
今関東は流行ってるとTVで言ってましたし、人混みは絶対行かないと思います、私なら。
そこは確かに神経質になるべきかと思いますが、他にまでそんなに神経質にならなくても良いかとは思います。初期なら生魚等や猫の糞等に気をつけていれば。
逆にあまり神経質になると、赤ちゃんにもストレス伝わるし良くないですよ…😭😭
おかぁちゃん
ありがとうございます😊
風疹は気をつけて、後はほどほどにします。