※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろくそ
子育て・グッズ

授乳の姿勢について、横抱きと縦抱きどちらが良いか悩んでいます。横抱きで乳首が短いため飲みにくいと感じるけど、縦抱きだとむせることも。どちらが適しているでしょうか。

授乳の姿勢について。
生後17日目の男の子のママです。

みなさんは授乳するときどのような体勢で赤ちゃんを抱っこされてますか?

最初は授乳クッションの上に横抱きにして飲ませてたのですが、乳首が短いのと胸があまり大きくないのでかなり密着させないと飲みにくいと思います。

最近は縦抱きで膝の上に座らせるような体勢で飲ませているのですが、母乳の出がいいのかよくむせたりもします。
旦那に首の角度が飲みにくいんじゃない?と言われてしまって、縦抱きがよくないのか気になりました(´・ω・`)

やはり横抱きで頑張った方がいいのでしょうか?
縦抱きは体勢的によくないのでしょうか?

よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

さりー

うちは息子が小さめだったので、分厚いmoguのビーズクッションの授乳まくらにかえたら横抱きでも授乳しやすくなりました!高さがあわないとお互いやりづらいのかもしれませんね。最初うまくいかなくて縦抱きであげてみたんですが、首もすわってないしそっくりかえってしまうので手が腱鞘炎みたいになってしまって…。授乳まくらの高さを、タオルやクッションで補ってみてはいかがでしょう?

あげやすい姿勢であげていいよ、とは助産師さんから指導をうけました!授乳姿勢もおこさんによって向き不向きはあるみたいですから、いい方法でやるといいですよ。ただ、いつも同じ姿勢だと飲み残しがでてしまい乳腺炎になりやすくなるのでたまに他の姿勢でチャレンジしたほうがいいみたいです!

最初のうちはお母さんもお子さんも初心者で大変だと思いますが、そのうちぱくっと自分で飲みに来ます😊無理せず気長にやっていきましょうね!

• さりー

さりー

ご参考までに、0ヶ月の頃の息子の飲み姿勢です。クッションの上にタオルをしいてるのでわかりづらいですが…。まくらの上にねかせて、さらにフェースタオルで首の位置を調整していました!

• 12月13日
  • ちろくそ

ちろくそ

写真までありがとうございます!!
    そして息子さんめっちゃかわいいです♡
    タオルで高さ調節はありですね(^o^)
    ちょっと頭が高い方が飲みやすそうです

横抱きだと手を突っ張ったりしてなかなか飲み始めないので縦抱きしてましたが、横抱きと交互にしてみます!

嫌がられたら何か悪いのかなと悩んでいたんですが、息子と一緒に練習しつつ頑張りたいと思います\(^o^)/

ありがとうございました(*^^*)

• 12月14日
  • さりー

さりー

久しぶりに0ヶ月の写真見たら感慨深いです!

そうでしたよー!手でつっぱられたり、乳首に爪たてられたりして、大泣き…心折れてました😅でも最初のうちはみんな通る道だとおもうので気にせず色々トライしてみてください!ご自身の腕や肩に負担のない姿勢がみつかるといいですね😊

• 12月14日
すずモン

私は、クッションで横抱きで
あげてました。
でも前かがみになるので、
猫背になってしまって背中が
しんどかったです😅
下にタオルを挟んだり、
クッション、腕枕みたいにする
子供の頭、で
少し高さ上げてあげてました。
母乳はシャワーみたいに出てると
先生が話してました。
うちの子もよく
むせたり吐き戻したりしてました。
徐々に上手く飲めるようになってくると思います。

• ちろくそ

ちろくそ

私も背中や肩がバキバキです(´・ω・`)
    高さ調節して試してみようと思います!

口を離すとほんとシャワーみたいに母乳が飛ぶこともしばしばです( ;∀;)
    息子も慣れてきたら上手に飲めるようになるのかな?

親子で頑張りたいと思います(*´ー`*)

• 12月14日
kyu_ri

生後すぐから縦抱きが私も息子もしっくりきていたので、ずっと縦抱きで授乳しています!
最近は息子が成長して体が大きくなり、横もななめ(笑)も添い乳も問題なくガブガブ飲んでます!
ちなみにうちの子も結構むせます!数回咳き込んだあとはケロッとしてまた飲み続けるので特に対策などとってないですよ(^^)
抱っこも縦抱きが好きなので、縦ばっかです!そのおかげか首がもうすぐ座りそうな勢いです(*°∀°)=

• ちろくそ

ちろくそ

そうなんですね!
    なんだかむせたりするのが苦しそうに思えて(´・ω・`)
    でもうちの子もその後ケロッとしてまた飲んでます(笑)

その子の好みもありそうですね(^o^)
    もう首がすわるんですか!
    早いですね!!

縦抱きしてたら鍛えられそうですね(笑)
    横抱きも挟みつつ試していきたいと思います(*^^*)

• 12月14日