

あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
ゴーヤのサラダです❗

退会ユーザー
美味しそうですね☺️
最近、友達がゴーヤの佃煮作ってくれました。
美味しくて、ご飯何杯でもいけちゃいます😋
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
ありがとうございます😊
ゴーヤの佃煮ですか❗
美味しそう😋
作ってみます💡- 8月25日

Ⓜ︎
私としては、やっぱりゴーヤーはチャンプルーが一番美味しいです(笑)
種が少ないワタの部分を野菜などと一緒に天ぷらにするのも美味しいですよ。
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
初めて作るのにゴーヤチャンプルーに挑戦しなかった私(笑)
やっぱり、一度は挑戦してみようかな🎵
ワタの部分を使って、天ぷらにもできるんですね😲
参考になります❗ありがとうございます😊- 8月25日

退会ユーザー
うちの定番はゴーヤのキーマカレーです😋💕💕
ゴーヤ、人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
油を引かずに合挽き肉をフライパンで炒めて、色が変わったら一旦ひき肉を取り出して、みじん切りにした野菜たちを炒めます。野菜に火が通ったらひき肉を戻し入れ、塩胡椒。
コップ一杯くらいのお水を入れてグツグツ。そこにカレールウを入れてグツグツしたら完成です😊💕
夫いわく、「永遠に食べてられるくらい美味しい」らしいです笑
カレールウはあらかじめ包丁で細かくしておくと溶けやすいです♫
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
わぁ❗美味しそうです😋
読みながら完成品をイメージできました💡
ゴーヤの苦味もカレーと混ざって、食べやすそうですね🎵
味見をいっぱいしちゃいそうです😁- 8月25日

M
美味しそうですね😍
ゴーヤをごま油で炒めて、醤油と砂糖を同量(大さじ1〜)入れてかつお節たっぷりかけるだけでめっちゃおいしいですよ〜💓うちは常にストックしてます👐🏻
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
ありがとうございます😊
Aさんのレシピもとっても美味しそうです😋
常備菜ですね🎵
そのままでもご飯にのっけても美味しそうです😆- 8月25日

るるmama
ゴーヤの佃煮、ゴーヤの梅おかかいためはよくつくります♡
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
佃煮、こちらでも!
梅おかかいため‼️美味しそうです😋
今回はゴーヤ貰ったんですけど、買おうかな🎵- 8月25日
-
るるmama
うちは実家が野菜作ってて大量にもらえるんですが、
量が量なので消費するのが大変です😌
うめおかか炒めかんたんですし、美味しいですよー♡- 8月25日
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
そうなんですか~😊
他の野菜も作ってるんですか?
今回は友達のお母さんが家庭菜園をやってて、それを分けて頂きました!
うめとおかか、ちょうど家にあって、すぐに出来そうなのでやってみます😃- 8月25日
-
るるmama
はい!
ほかの野菜もつくってますよ😊
なので野菜は買ってもやしくらいですかね!
ごま油ひいてゴーヤいためて
梅を叩いてつぶしていれて
おかかと塩こんぶ入れて完成です!
味付けは梅の酸味と塩こんぶだけで十分においしいです♡- 8月25日
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
いいですね~😊
今年の夏は野菜が高くて、困りました。
キャベツとか300円でしたよ😅
レシピ、メモらせて頂きました!
ありがとうございます😊- 8月25日
-
るるmama
わ、300円、、たかすぎます😰
- 8月25日
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
さすがに買えなかったです😅
白菜は4分の1で250円です😲
買えません💦- 8月25日
-
るるmama
そんなにするんですね😰
祖母にもっと感謝しなきゃですね😍- 8月25日
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
地域にもよると思いますが。
おばあちゃんの美味しい野菜で息子さんもすくすく成長ですね😊- 8月25日

cuocou
私は豚バラ肉ともやしとゴーヤと春雨で炒め物よく作ります😊
鶏ガラや中華味や味覇で味付けして仕上げはごま油です❤️
苦味がたまらないですよね🤤
-
あにこ⛄ガチダ部(🍚100g挑戦中)
豚バラ肉の油と中華味でゴーヤの苦味が食べやすくなりそうですね💡
でも、その苦味が旨いんですよね😋
レシピ、ありがとうございます😊- 8月25日
コメント