コメント

atr
シングルじゃないんですが
私保育園預けて私と旦那は働いてますよ☺️
で後はじじばばですね。

はじめてのママリ🔰
一時保育とか利用されてはどうですか?

momo
生まれた時から娘と二人暮らしです。実家も飛行機の距離です。
4月から仕事を始めたのでその間は保育園ですが、それ前は貯金切り崩し生活で無職でした。その頃は、就活のときや親知らずを抜くときに一時保育を利用してました。ファミリーサポートにも登録はしましたが、なかなか空きもなく、一時保育にしました。
-
ゆき
一時保育は月でですか?
- 8月25日
-
momo
私は単発で予約して利用してました。
月極めはお仕事されてる方で空き待ちでしたし、私は0歳の間は認可外で高い保育料払ってまでは働くつもりなかったので、激戦区ですが、保活と就活を計画的にやり、認可保育園の4月一斉募集に懸けました。シングルマザーの加点はありましたが、かなり賭けでした。
落ちていたら多分高くても認可外に預けてでも働いていたとは思います…。- 8月25日
-
ゆき
単発で予約の場合って理由聞かれますか?
何個か押さえたのですが
もししごとき待った場合一時を無認可で月でできるか確認するのかなやんでて- 8月25日
-
momo
ざっくりした理由は聞かれました。仕事か、就活か、冠婚葬祭か、病気か、リフレッシュか、家庭の事情か、いくつかの欄があって丸つける感じでした。
私が預けた無認可保育園は、一時保育と月極めの申し込みは別になってて、月極めの人は事前見学やならし保育の期間があるので希望があるときは早めに話を聞きに来てくださいと言われました。- 8月25日
ゆき
じじばばが頼りにならなくて
atr
なるほど‼️
んー。。
難しいですょね。
保育園、支援センター、市役所の子ども聞くのもええかもですね。
ゆき
なるほど💦わかりました
atr
すみません😣💦⤵️
なんかわかんなくて。
ゆき
いえいえ