※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
ココロ・悩み

育児で孤独感が消える時期について相談です。旦那とのコミュニケーション不足や友達の不在で孤独感が強いとのこと。この孤独感がいつまで続くのか心配です。

お子さんがいる方に質問です。
皆さんが育児をしていて孤独だなぁと感じなくなったのはいつ頃でしょうか??

もうすぐ生後三か月の子を育てているのですが、
旦那は朝早く帰りも遅く、一言も会話しない日も。
娘はとっても可愛いですが、周りに友達もいなく
慣れない土地で本当に孤独だなぁ・・・って涙してしまいます。

いつまでこの孤独感が続くんだろう(T_T)(T_T)

コメント

ひろ

3ヶ月すぎて、児童館等で知り合いができてからですね💦
それまでは大変すぎて外に出る余裕もあまりなくて💦
かと言って、出産前からの知り合いとは話がなかなか合わなくて😭
同じくらいの月齢のママさんと喋るようになって、1人で寂しいなって感じはなくなりました😊

はじめてのママリ

わかりますよー。
友人はいるのですが、子供がいる友人があまりいないので、最初の1ヶ月はお祝いに来てくれる友人の訪問が割とあり、孤独は感じませんでしたが、それがひと段落して、今とても孤独を感じています💦

支援センターなどに行きたいですが、今は暑いし、まだゴロゴロしかできないので、行っても娘は楽しめないかなーと思い、躊躇してます😨

かぁちゃん

もともとあまり感じなかったのですが…😅
7ヶ月頃から支援センターなどに行くようになってからは
同じように感じてるお母さんが多いんだと知って
全く孤独感感じなくなりました!😃

ゆう

私は夜中に一人でミルクあげてるときに一番孤独を感じていました。暗いし眠いし寒いし🙄←冬生まれの子だったので。
里帰りから戻ってからは、昼間もいつも一人で子供のお世話してましたが、夜中の授乳なくなってからはあまり孤独感じなくなりました🙆‍♀️
うちの子は生後3ヶ月半くらいで夜通し寝るようになったので、たぶんそのくらいからです🙌

マミムメイモムシ

孤独と感じたことはないです!
目の前に子どもがいるので。

れな

ありました。
6ヶ月の息子がいます。
転勤族で知り合いも親も近くにおらず
本当に毎日孤独で泣いてました😢

私は4ヶ月が辛さがピークで、児童館や支援センターに行きまくりました😅
でもいろんなところに行きすぎて疲れてしまい、帰り道も泣いたりしてました😅

近場の支援センターによく行くようになってから、ご近所さんと繋がり、育児にも慣れてきて、ようやく少し楽しくなってきました😊